注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

环保涂料市场的洗牌悄然来袭,未来将有8成装修涂料没落  

2016-10-19 12:00:28|  分类: 明察营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

环保涂料市场的竞争,虽然尚未形成几家独大的寡头格局,但早已不是完全竞争的市场状态,竞争烈度只会继续提高,大多数品牌会倒掉,最终只会有少数几个品牌活下来,垄断市场。

对于那些实力相对较小,专利技术积累不够强大,产品缺乏明显特色,整体竞争优势不足的企业,要么调整定位,锁定更细分的品类,做小而美的品牌。要么投身大型企业,被收购兼并,或几家优势互补的企联合。
 
要想打造一家有影响力的环保涂料品牌,在未来的竞争中占有一定的市场份额,必须满足几个条件:一是拥有一定的独创专利技术,这些技术已经产业化,转化为产品。二是企业制定了全国市场攻占,甚至全球化布局的战略,并招募建立了执行团队,营销网点具备一定的基础,覆盖了一定数量的城市,打造了几个样板市场,并且不断扩大。三是具备鲜明的产品特色、技术优势或服务优势,也就是说,必须具备至少一种差异化的竞争力,比如最近两年快速崛起的荷仕达干粉涂料,将墙面涂装前后的免费空气质量检测打造成特色服务,培育了不错的市场口碑,据公开资料来看,在中小学、幼儿园及环保要求比较高的装修项目中,荷仕达确实积累了快速奔跑的优势。

根据最近两三年里出现的各种品牌排行榜,在环保涂料市场上,享有较高声誉的品牌既有规模体量很大的角色,大多数是传统液态乳胶漆品牌,比如立邦、多乐士、三棵树、嘉宝莉等,也有快速崛起的黑马品牌,比如荷仕达干粉涂料、晨阳、吉人等。这两大阵营的企业,都有各自的优势,前者规模大,营销网点覆盖广,资金实力雄厚,产品种类多,广告力度强。后者小而美,产品服务有特色,专注用户口碑,专心做服务,比如荷仕达的产品种类并不庞杂,但每个款式都向爆品看齐,自然也能爆发洪荒之力。

据赢道顾问泛家居营销中心的观察,规模体量比较大的涂料企业,在产品本身的性能提升上,并没有颠覆式的创新,但在营销网点的广度覆盖与深度渗透、体验营销、一站式墙面服务等业务环节上,动作都相当大,比如立邦力推的刷新服务、多乐士已经打造多年家易涂,而三棵树在挂牌上市上海证券交易所后,从产品、渠道及营销上全方位发力,并且新推“马上住”服务。

另外,以荷仕达为代表的新一代环保涂料品牌www.meihegroup.com,更为关注细分市场上的口碑优势,在产品的差异化与服务的差异化上,有非常不错的表现,比如在环保涂料产品上,向零污染靠拢,做到VOC、甲醛等多种有害物未检出,使得产品质量上可以跟外资品牌相抗衡,而在服务上,则更为细致周到,比如荷仕达提供的“涂新”一站式墙面翻新服务、装修前后的免费空气质量检测服务等,都是环保涂料品牌建设的创新之举。

而荷仕达今年力推的“城市合伙人511计划”,要在未来两年内实现500名城市、1000个核心合伙人的覆盖,帮助所有的合伙人实现至少100万年收入的目标,这种战略图景的设计与推行,是一家前景看好的环保涂料品牌应该具备的。

就目前的市场情况看,有一部分几年前比较活跃、业务表现不错的涂料企业,目前却遭遇了严峻挑战,新技术新产品乏善可陈,缺乏营销创新,市场份额不断萎缩,这样的例子很多,如果不做改变,未来有可能彻底没落。

赢道顾问首席合伙人邓超明认为,伴随2亿中产、1500万大众富裕阶层的形成,以及装修消费升级时代的到来,有潜力的环保涂料品牌,都必须向中产消费对象靠拢,做高端品质,打造拥有大众知名度的品牌,满足业主群体越来越挑剔的需求。
 
邓超明认为,虽然环保涂料市场的洗牌并不猛烈,淘汰率也不高,但这并不意味着长期都这样,从目前的情况看,一些完成市场积累后的品牌,正在加速洗牌进程,品牌垄断力也正在加强,未来将有8成以上的装修涂料品牌丧失领地。有追求的环保涂料品牌,必须进行产品的差异化定位、服务的升级,并且持续展开营销创新,实现特色经营,牢牢抓住属于自己的顾客群体,才有可能脚踏实地、仰望星空。



 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017