注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

至少需要10年时间,环保涂料市场才可能进入寡头竞争时期  

2016-10-10 09:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



据赢道顾问的观察,目前活跃在中国市场的环保涂料品牌,有实力的角色不超过30家,这些企业至少拥有比较核心的专利技术、在全国多个省市建立有分销网点,并且在油工队伍、装修公司等渠道网络上,都拥有自己的独特优势。

而那些声称自己也是“环保涂料”的企业,数量更多,数量可能多达上百家,只不过生存环境不好,只能局限于一些非常小的区域市场。

比如最近几年飞速发展的荷仕达环保涂料www.meihegroup.com,凭借干粉涂料这一创新品类,在涂料的有害物控制上取得新的进步,凭借涂新、空气检测等多种增值服务,逐渐建立起强劲的竞争优势。根据公开资料看,这种涂料颠覆了传统液态乳胶漆的形态,在生产工艺上有了新的改进,比如不用添加成膜助剂、防腐剂、防冻剂等材料,在一定程度上杜绝了产生甲醛、VOC等有害物的源头,在环保性能上有其突出之处。

值得关注的是,荷仕达在涂料施工中提供空气检测服务,这一点从用户体验上讲,堪称里程碑式的创新,这种赞誉并不过份。至少在此之前,空气检测这件事情,基本上是业主委托专业的检测公司实施,很少有涂料品牌能够提供。环保涂料的真正价值,也就通过空气检测这件事情得以体现。最近,荷仕达设立了“空气官”这一职位,更强化了其环保涂料的认知。

从实力上看,多乐士、立邦、三棵树、嘉宝莉、紫荆花、大宝漆、美涂士、嘉丽士、3A环保漆等品牌,虽然规模体量与业务增长速度上存在明显差别,但多多少少都拥有自己的立足之地。深有体会的是,三棵树的速度堪称涂料榜样,抛开挂牌上市这件事情,该品牌在产品创新与营销创新上都是有亮点的,早年借神七飞天做太空漆,并且坚守健康概念数年不变,营销力度一直没有放松,这都是值得很多国产环保涂料品牌们学习的。

多乐士与立邦的市场认可度继续保持,即使不看财报,查询比较这两家品牌的一些网络影响力指标,比如搜索热度、浏览量、报道提交率、社交媒体上的口碑等,就可感受出品牌的威力。晨阳水漆是另外一家活跃的涂料品牌,从信息监测上看,是最近两年才火起来的,线上的营销力度比较大。美涂士本身是一家充满战斗力的企业,在2006年—2013年之间,给外界的感觉确实很霸气,但现在的势头有所下滑,没有像三棵树那样成功完成行业知名度向大众知名度的升级。

这个行业也出现了一些从整体涂装入手的品牌,比如吉人漆、多彩饰家等,从业务本质来讲,其实就是荷仕达涂新、多乐士家易涂、3A宅即丽、立邦刷新这类模式,以涂料产品为核心,提供一站式墙面翻新美化服务,甚至是整个家居的翻新,这是一个需要时间来孵化与催熟的市场,既需要耐心,也需要背后强大的支持力量。

另外还有数十家打着环保涂料旗号的企业,有可能是山寨,也可能是持有创新科技的中小企业,这些角色中也可能爆出黑马,也可能随着强势环保涂料品牌垄断力的形成,只能退出竞争。

赢道顾问首席策略官邓超明认为,环保涂料市场终将迎来寡头竞争格局,8成以上市场有可能被2成品牌占领,但不可能几家独到,至少有10家品牌还是有做到10亿规模的机会。这一寡头格局,并不会很快形成,10年内能否布局完成,目前都很难做出判断。





 



  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017