注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

这7家小公司如何赚到钱的,人人都学得会  

2016-03-02 15:01:50|  分类: 江湖风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文/邓超明 (关注微信ID:yemathink,为中国奋斗者提供赢家的答案)

有一个不正常的现象,人们说到创业,就想到找投资人,然后比融了多少钱,就想到上市。我觉得这已经逃离了创业的初衷,我们必须重新冷静下来,思考为什么出发。

赚些钱,改变家人的生活,让身边的人都过得更好一些,顺带实现自己的梦想,让那颗跳动的心找一个可以安放的平台,不是这样吗?这样不更好吗?

所以,咱们除了诗和远方、财富500强、上市公司、ABCD轮融资之外,最应该的还是先赚到钱。

1

最近据说55海淘拿到了北京竞技创投的1亿人民币,先不说这个融资额,而是看这家公司早年的时候怎么赚到钱的。公司创始人顾军林回忆,最早做导购网站,取名北美找丢网,做了一年多,通过商家CPS的返佣形式,赚到了上百万美金,成本也就几个人的工资和服务器、宽带、推广成本,利润水平是相当高的。

北美找丢网现在都活着,每天干的事情就是发布各大购物网站的优惠折扣信息,免费供读者浏览,开了时尚、生活家居、美容护肤、电子数码、信用卡很多个频道,在微博上发了25.8万条微博,粉丝有56.8万。

他是怎么做业务的?参加行业展会,在展会中寻找那些对导购网比较看重的商家,比如梅西百货、第五大道、蔻驰等,跟他们发邮件、发资料,商谈合作,但成功的概率很小。

业务开发很困难,顾军林挖来一个在零售领域A&F企业做店长的美国人,帮助自己开拓商务关系。本来先是将目标顾客放到英文人口上的,但在FACEBOOK和推特上碰壁,转而调整成面向北美的华人与海淘族,逐步积累了大量顾客。

2

再看一家瓦力科技,2012年成立的一家公司,创始团队曾做出雨林木风这项名声赫赫的产品。虽说已经登陆了新三板,2013、2014两年的营收分别是2200多万、6200多万元,增长迅速,但我们还得说他们是怎么赚到钱的,因为这伙兄弟刚开始创业的时候,公司很快就盈利。

我们来看看他们做的是什么?网址导航、软件大全等各种互联网入口,比如安卓应用市场“下载吧”,提供免费应用和安卓游戏下载;StartOS Linux操作系统,相继出了几个版本;还有一个天地联盟,做软件分发这类服务的。就是这样一些看似很LOW的业务,赚到了真金白银。

3

军师有个朋友丁绍君,在广州开了一家义彩印花的公司,做动漫周边产品,基本上就是采用动漫里面的人物形象,做一些礼品、挂画、浴巾、挎包、头饰、水杯、外套、鼠标垫这类东西,网站做得很一般,产品其实也不是特别出彩,公司小,但就是能够持续赚到一些钱,每年也有百万级的净收入。

怎么做到的,一个是性价比,东西虽然不是很酷,但价格实惠,有很多批发商愿意购入,另外开有阿里巴巴、淘宝网店。二是十来年的客户积累,形成非常不错的销售网络,三是那份难得的坚持,很少有人从零开始,将动漫周边产品做了这么多年,而且还是那种看起来很LOW的产品,他确实做到了。

4

再来看一个有投资人背景的小公司,名字很酷,叫七牛,创始人许式伟也是很有实力的,在金山做过存储实验室负责人,又在盛大搞过存储,经纬创投做了天使投资人。

公司的第一个客户是经纬创投介绍的,七牛的人飞过去洽谈,经过性能测试比较,拿下了订单,说明背后有大树支持,是多么重要。之后的3年时间,谈了10多万用户,付费比例占到10%。

有几点可以学,一是积累比较好看的职业经历,这样出来了比较好找投资,二是有几个合适的投资人支持,资源容易拿到,三是必须低调谈客户,为了客户要拼着去谈,因为现在的市场上,你的产品不可能就是最好的。客情关系好不好、服务是否到位,影响业务的成败。

5

国外有家卖摄像机的网店SpyGuySecurity.com,艾伦·沃顿办的,20多岁的时候在一家销售监控摄像机的零售店工作,工资也不算高,他很注意积累这种小钱。几年后有了点收入,就自己办了网店。

有网店不推广,肯定带不来客人。他研读了大量搜索引擎营销的书籍,投了Google AdWords广告,又花了一些钱进货,一年后的营收据说就逼近100万美元。原因在哪里?一个关键点就是搜索排名做得不错,搭配了合适的网盟广告。

6

有一位名叫瑞秋·查卢普斯基的创业者,当她还在亚利桑那州立大学攻读新闻与大众传播专业时,就开始去凤凰城的各家酒店寻觅生意,向住客提供幼儿看护服务,赚点外快。

善于发现商机的人就是不一样,她并不满足于这种兼职,在积累了一定的市场经验后,开始招募临时保姆,并将业务拓展到了从婚礼到职业体育赛事等众多场合。

从2005年创业,她已经建立起一个散布在13座城市、拥有1500名临时保姆组成的网络。当她需要社交媒体和营销任务方面的帮助时,她就会外包,其中一些同时也是她聘用的临时保姆。

7

还有一家国内的财税代理公司,老板是夫妻俩,十多年前开始帮小企业代理公司注册和工商税务这块的工作,起步时很难,他们提供上门收取资料这样的服务,而且服务态度很好,表现得也比较专业。

慢慢积累,现在居然有了几千家客户,虽然客单价只有几百块,但这项业务的操作比较简单,员工只雇佣了2名,净收入非常高。野马公众号(微信ID:yemathink)觉得,这类小公司可以赚到钱的密诀就在于,创始人拥有1、2项核心技能,然后靠这个技能去积累客户,老客户起来,再带点新的进来,收入就这样不断增长。

不用担心你的公司小,小而美何尝不是一种幸福。

作者:邓超明,赢道顾问总策划,互联网驱动实验室创始人,野马公众号(微信ID:yemathink)及超明讲武堂主编,主要研究渐进式创新、企业成败快慢转折点、全网营销与电子商务、互联网+、品类细分







 


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017