注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

武林盟主都是用来颠覆的,后来者并不缺少逆袭机会  

2016-02-03 17:01:33|  分类: 江湖风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/邓超明(赢道顾问总策划、互联网驱动实验室创始人,野马公众号yemathink主编)




这又是一个武林盟主渐起的时代。

很明显地,到处都活跃着这样的身影。


2014年以来,阿里巴巴的收购与投资清单,总额高达1527亿,纵横传媒、娱乐、零售、邮政、足球、软件、视频、电商、地图、旅游、交通、音乐、手机、物流等。

从中国到世界,一大拨有头有脸的门派里,都出现了阿里的身影,比如58到家、光线传媒、北青社区报、第1财经、虾米音乐、优酷土豆、快的打车、高德地图、华谊兄弟、新浪微博、陌陌、南华早报、无界、虎嗅、文化中国、苏宁云商、恒大足球、银泰商业、高德软件、中信21世纪等。

马云在杭州总部,大量植入了武林元素,比如自命风清扬、高管里有逍遥子,会议室叫光明顶、办公称桃花岛等,从网商大会,到云栖大会,摆开了武林大战的场子。

腾讯的收购与投资,同样千亿规模,涉足文化、社交、硬件、O2O、电商、游戏、金融等多个领域,纳入旗下的角色不乏成名之辈,比如饿了么、赢了网、悠先点菜、零号线、微影时代、华人文化、阅文、知乎、Kik、易车网、人人车、美团大众点评、易鑫资本、滴滴打车、搜狗、泰捷软件、众安在线保险等。

BAT霸图里的百度,坐拥几百亿美金,盟主版图表现强势,也想试图一统江湖,进入的领域与阿里巴巴、腾讯有很大的相似度,比如YOKA时尚网、传课网、原点手机、乐彩网、纵横中文网、91无线、糯米网、PPS视频、点心移动、e袋洗、医护网、携程、百姓网、我买网、蜜芽网、天天用车、51用车、华视互联、百信银行等。

奇虎360虽说声热稍弱,但亦有争高下之力,野马公众号(yemathink)发现,这些帮派中已经有360的进入,比如3G门户、途游游戏、安赛、生日管家、安奇智联、秒拍、老友记等,甚至在硅谷设立了风投公司,投资了眼球生物识别公司EyeVerify以及研发大数据、智能硬件、家庭安全应用领域的四个公司。

最近几年风头极盛的雷军,旗下的顺为资本也是四处征讨,在游戏、视频、软件、媒体、工具、电商等多个阵地作战,拿下多看、YY游戏直播、迅雷、UCWeb浏览器、猎豹浏览器、乐讯、电话帮、品众互动、口袋购物、杀价邦、凡客、尚品网、闺蜜圈等,少说纳入了近百家团队。


隆领投资的蔡文胜、起点创投的查立、险峰华兴的陈科屹、中路资本的陈荣、明势资本的黄明明、洪泰基金的盛希泰、创新工场的汪华、创业工场的麦刚、联想之星的刘维、真格基金的徐小平、德讯投资的曾李青等投资人,都在布局,雄霸一方。

软银、红杉、DCM资本、IDG、北极光创投、晨兴资本、达晨创投、今日资本、经纬中国、启明创投、深圳市创新投资、联想投资、高盛中国、赛富基金等,旗下基本上都招募了上百家公司。比如经纬中国,已经管理5支基金,总值13亿美金,投了几乎所有的互联网+领域,国内的公司数量就超过220家。

这种格局,让我想到的是武侠里的江湖,每个江湖里都有百千帮派、几个厉害角色、各领风骚几个年头的盟主。


《彭公案》中,黄三太凭借一支金镖,就可号令绿林人物,他是南七北六十三省的总镖头,曾救过康熙皇帝,御赐黄马褂,真正地黑白两道通吃。

卧龙生大作《天香飙》里,冷面阎罗胡柏龄改邪归正后,凭绝世武功夺得天下绿林盟主之位,为保黑白两道息争,颁布四大戒律结束绿林群雄,力图取得侠义道各派谅解,化敌为友。

不料其“神仗翁”酆秋于归隐多年后,竟纠集一伙老魔头重出江湖,假借胡柏龄名义兴风作浪,胡盟主最终竟惨遭正邪双方夹击而亡。

大名鼎鼎的左冷禅,刚开始时华山、恒山、衡山、泰山、嵩山等五派的盟主,号“五岳盟主”,共同对付日月神教。但左同学不满足现状,觉得无法掌控全盘,于是提议五岳合并,却被岳不群设计,落个双眼刺瞎的结局,岳不群坐上五岳合并后的掌门,但五大派已经元气大伤,岳掌门并不能得到多少好处。

十大恶人之一的李大嘴,岳父就是三湘武林盟主铁无双,铁老爷子绝对是个仁义无双的人物,但后来被害。他的女儿认为自己嫁给李大嘴是埋没了人才,与人偷情不悔改,后被李大嘴杀害。

上官金虹,江湖第一大帮派“金钱帮”掌门人,手中龙凤环在百晓生《兵器谱》上排第二,这不是最可怕的。可怕的是,金钱帮里的17位高手,都是《兵器变》中的人物,势力已经可比盟主。

书中这样描述上官的威势:

初见上官,风云乍动,似有惊变,却只见其徐徐走来,冷静、沉稳,行只若浮云、不惊落木,双足却该是轻飘飘如一阵风,却不料甫落地就似已生根,且步伐如鼓点铿锵有力,与荆无命之步更成一奇特韵律,其势如大江之水滚滚东流,不可遏制。

后来,上官金虹与小李飞刀决斗,被其一刀刺死;而上官金虹麾下第一高手荆无命又被「飞剑客」阿飞击败,「金钱帮」开始没落。

你会发现,很少有武林盟主可以持久,多数都是被人干掉。盟主,生来就是被人挑战的。

华山论剑,王重阳力挫四绝,夺得天下第一高手,临终前以“一阳指”重创“西毒”,使之数十年不敢踏入中原。幸不辱武林盟主的声誉,之后的两次论剑,基本上丧失了真正的意义。


十三世纪初期,郑和率一支庞大的舰队,从中国出发。这是当时全世界最强大的舰队,直到500年后的第一次世界大战,西方的舰队才赶上这个水平。

当时的明朝,堪称世界最为富庶强盛的国家,国土面积大部分时间保持在930万平方公里,比鼎盛时期的西班牙、葡萄牙和奥斯曼帝国都要大,在东南亚的海外殖民地绝不比英国逊色。当时的矿产量世界第一,明万历年间的铁产量就达9000多吨。

白银占有量也是世界第一,当时的西班牙和葡萄牙征服了美洲,淘得大量黄金白银,这两个国家的贵族得到这些财富后,干了一件事,就是向中国买丝绸、瓷器和茶叶。美国人佛兰克在《白银资本》一书中说,在十六和十七世纪,世界上三分之一的白银,通过贸易流向了中国。

有史料记载,万历年间抗日援朝,明朝海军已经会使水底雷,击沉了日本一艘战舰,比1903年日俄战争中的水雷早了3个世纪。但可惜的是,这种军事科技的优势,后来并没有继承发扬。

其它的指标,比如军工产值、军工技术、船只总吨位、陆军总数量与战斗力、防御工事、科技发明成果等,当之无愧地是亚洲盟主。但后面的结果就不用多说了,从万历开始,衰落不可收拾,最后被满清铁骑击败。

几乎与明朝同一时期,16及17世纪也是西班牙的黄金年代。这个王朝利用宗教与政治联姻,控制了西西里、撒丁、那不勒斯,继承了勃艮第、尼德兰、卢森堡和法兰西-孔德的统治权,又从土耳其手中夺取突尼斯,除了寒冷的北欧和贫弱的东欧外,中欧、西欧、南欧大片膏瘐之地,尽在它的旗下,成了无人挑战的欧洲之王。

运气好的时候,挡都挡不住,上帝又通过哥伦布之后,把美洲献给了西班牙国王。在计谋与暴力的运用下,又强战墨西哥、秘鲁等海外领地,最终,这个国家的海外领地竞然比本土要大几十倍。

这中间充满了掠夺与占有,据说,1545~1560年间,西班牙海军从海外运回的黄金就高达5500公斤,白银达24.6万公斤。到16世纪末,世界贵重金属开采中的83%为西班牙所得。为了保障海上交通线与海外利益,西班牙打造了一支拥有100多艘战舰、3000余门大炮、数以万计士兵的强大海上舰队,横行于地中海和大西洋,自称“无敌舰队”。

但就是这样一只雄霸海上的军队,到1588年,竞然败在了英国的舰队手上,自此,西班牙的欧洲盟主宝座,就这样易主,直到今天,再也没有往昔之辉煌。

西班牙衰落后,英国是第二个拿到“日不落帝国”称号的国家。自从打败西班牙无敌舰队之后,英国的海外扩张根本就停不下来,之后又打英荷战争和七年战争,这个七年战争是多国参加,好一场混战。最终居然打败了荷兰和法国,夺取了这两个国家的大片殖民地。

让人称奇的是,从1588年打败西班牙无敌舰队开始,英国就交了好运。风光了2个多世纪后,居然又在拿破仑战争中取胜,直接废掉了那位非常有名的拿破仑同学。之后居然又迎来了鼎盛的维多利亚时代,全世界大约四分之一的人口,都是大英帝国的子民,领土面积扩张到3000万平方公里。

英国经济学家杰文斯在1865年曾这样描述:

北美和俄国的平原是我们的玉米地,加拿大和波罗地海是我们的林区,澳大利亚是我们的牧场,秘鲁是我们的银矿,南非和澳大利亚是我们的金矿,印度和中国是我们的茶叶种植园,东印度群岛是我们的甘蔗,咖啡,香料种植园,美国南部是我们的棉花种植园。

这位盟主的地位确实巩固了很久,从欧洲盟主,干到世界盟主,称了三个多世纪的王。第二次工业革命后,英国陷入衰落,而德国、美国等新兴国家,开始冒尖,一战后,英国江河日下。 

葡萄牙曾经也拿到过一段时间的海上霸权,在亨利王子的带领下,曾经与西班牙签定“托德西利亚斯条约”,确定佛得角群岛以西2200古海里处的“教皇子午线”为界,界东属葡萄牙,界西则属西班牙。

他们俩像切西瓜一样,瓜分了地球。但这一切都是短暂的,战略失误,再加上骄奢淫逸的军队,最终被强敌击溃。

所以,颠覆者们没必要过于担心盟主当前的实力,找准软肋,足够自强,颠覆指日可待。

而盟主,假如过于沾沾自喜,骄奢自满,衰落之势将会快速到来,必败的局面甚至是不可扭转的。(作者:邓超明,赢道顾问总策划、互联网驱动实验室创始人,野马公众号yemathink主编,从事企业研究、互联网+研究及全网整合营销。)












  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017