注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

今天,谈谈理想  

2016-02-15 09:47:12|  分类: 江湖风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/邓超明(赢道顾问总策划、互联网驱动实验室创始人,野马公众号yemathink主编)

有一句话流传很广:理想很丰满,现实很骨感。

于是,有很多人做了错误的理解,认为理想没什么卵用,抵不过现实的残酷。我觉得,这句话没有说完,后面应该跟一句才完整:理想如果可以足够坚定,现实也能变得丰满。

生活已经如此艰难,连有房有车的中产阶层们,都要背着三座大山,如蜗牛般爬行在人生路上,如果再没有一点理想,那可怎么坚持下去。

野马特别找了一些硬得像石头的角色,凭借对理想的坚持,终成大事。

孙中山,国父太强悍!

这绝对是非常让人震撼的一位坚守理想的大师,在王树增老师的大作《1911》中,对孙先生为理想而战的经历,有非常非常详细的记载,边看边震撼。

他在1895年至1911年间,策划了多次反清武装起义,屡遭挫折,即使生命受到迫在眉睫的威胁,从未放弃,斗志弥坚。比如在广州发动的第一次武装起义,多路起义军都按期到达广州,但香港主力因为杨衢云的原因,导致误期,连枪支都没有送到,起事消息泄露,孙中山逃亡日本,并且剪去辫子。

随后,又发动了惠州起义,起义军血战一月,弹尽粮绝而解散。1905年成立同盟会后,随即发动潮州黄风起义,仍然失败。史料记载,从1907年5月到1908年4月,不到一年的时间里,孙中山与黄兴在两广和云南,接连发动了6次起义。

连续失败确实打击了革命者的锐气,但孙中山的斗志貌似并没有受到根本的损害,他有了很多总结,比如认为军事斗争不能光依靠会党人员,必须发动新军。随后的1910年,策划发动了广州新军起诡计,可惜因广州水师的突然袭击,惨遭失败。

黄花冈起义,由黄兴亲率120多名敢死队员,直扑两广总督署,总督张鸣岐逃走,起义军焚毁总督署后,在东辕门外与水师提督李准的大队亲随短兵相接。起义军浴血奋战,东奔西突,终因兵力严重不足而溃败。此役,喻培伦、方声洞,林觉民等被捕杀,死难的同盟会会员有名可考者86人,其中72人的遗骸由潘达微等出面收葬于广州东郊红花岗,并改名黄花岗。

在连续发动武装起义的同时,孙中山还要同各方力量周旋论战,比如同保皇派之间的唇枪舌战。

中华民国成立后,袁世凯窃据大总统职位,阴谋复辟帝制,孙中山又发动二次革命,但只持续了不到2个月,就宣告失败。当时,袁世凯下令解散国民党,众多党员流亡东京。孙中山又组建中华革命堂,当时这个堂不足700人,影响很小。但孙中山依然坚持下去,直到召开非常国会,举护法旗帜。

那么,到底什么是孙中山的理想?我觉得应该有这样一些内容:民族、民权、民生的三民主义;尽扫专制之流毒,确定共和,普利民生;振兴中华等。

他的一生,是为理想而战斗的一生。

姜子牙,老骥伏枥!

姜尚,名望,字子牙,因是齐国始祖,又称“太公望”,一般也叫他姜太公。据说是东海海滨人。相传,姜尚的先世为贵族,在舜时为官,因功被封于吕(今河南南阳),故为吕氏。

后来家道中落,到姜尚这一代的时候,差不多沦为贫民。为维持生计,姜尚年轻时曾在商都朝歌(今河南淇县)宰牛卖肉,又到孟津(今河南孟津县东北)做过卖酒生意,但都时运不济,生意没有做起来,倒亏损严重。

虽说姜尚经济上贫寒,但这丝毫不影响他胸怀大志,勤苦学习,始终不倦地研究治国兴邦之道,以期有朝一日能够大展宏图,为国效力。就这样一直到70岁,姜太公还是没有机会展现自己,默默无闻啊。

当时,正是殷商王朝走向衰亡的时期。殷纣王暴虐无道,荒淫无度,朝政腐败,民不聊生。而西部的周国由于西伯姬昌倡行仁政,发展经济,实行勤俭立国和裕民政策,国势日强,天下民众倾心于周,四边诸侯望风依附。

壮心不已的姜尚,获悉姬昌正在广求天下贤能之士,便离开商朝,来到渭水之滨的西周领地,栖身于磻溪,终日以垂钓为事,静观世态的变化,待机出山。当然,姜同学用了一些技谋。

一般人钓鱼,都是用弯钩,上面接着饵食,然后把它沉在水里,诱骗鱼儿上钩。但太公的钓钩是直的,上面不挂鱼饵,也不沉到水里,并且离水面三尺高。这一下子成为就传开了,很多人到渭水边来看他,名气大震。他这种举措,惊动了一些读书人,自然免不了来指教他,姜尚赋诗一句“宁向直中取;不向曲中求;不为锦鳞设,只钓王与侯。”瞬间让人震惊了,自然名气更大,终于传到了宫中。

姬昌听闻,觉得很是不一般,于是亲自上门探访,一谈之下,视为奇才,并兴奋地说道:我先君太公预言“当有圣人至周,周才得以兴盛。”您就是那位圣人吧?我太公望子久矣!”

太公见他诚心诚意来聘请自己,便答应为他效力。于是,姬昌亲自把姜尚扶上车辇,一起回宫,拜为太师,称“太公望”。从此,英雄有了用武之地。

后来的事就不用多说了,姜尚辅佐文王,兴邦立国,还帮助文王的儿子武王姬发,灭掉了商朝,被武王封于齐地。后来的齐国也是相当霸气的角色。一部《封神演义》,让这位姜太公成了千年传奇。

百里奚

百里奚,这是仅次于姜太公的另一位奇人,其成功历程的曲折离奇,用文字难以形容。孟子的这段话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”简直就像为他定制的。

我们先来看看他的故事:百里奚是一个很小的国家的公民,虞国人,娶了一位有眼光的贤妻杜氏。百里同学一直是很有才华的,但由家境贫寒,在那个没什么前景的国家里,做什么事情都得靠关系。

所以说,30多岁了,百里奚还没有什么作为。杜氏这时候展示出她的眼光了,她这样说:“好男儿志在四方,你只是呆在家里,有何出息呢?”,奚听从了妻子的劝告,准备出去闯荡。

临别前,杜氏杀掉唯一的老母鸡,没有柴烧,只得拆下大门闩当柴,让百里奚饱餐了一顿,这可能是他30年来吃得最好的一顿。真的要出去闯荡江湖了,杜氏抱着饥饿的儿子相告:“你富贵以后,可别忘了我们。”两人含泪相别,这个场景,想想也心酸。

百里奚先来到齐国,欲求事于齐襄公,由于没钱送礼,又不认识什么达官显贵,自然也就没有人引荐,他自己又不会什么营生买卖。久而久之,生活更加穷困,落得乞讨度日了,光景不可谓不惨。

讨饭这件事情,毕竟不能总在一个地方干,地方上的人都知道后,那要挨打的。天无绝人之路,某天,百里奚到了一个小镇,遇到一位叫蹇叔的义士,观相貌认为这个叫化子有气质,一聊之下觉得有才华,就把他收留在家里。但是,蹇叔家本来就不宽裕,时间一长,家里开销就渐渐地不支。蹇叔问百里奚:“会做些什么?”百里奚回答:“会养牛。”蹇叔就让他去饲养牛,牛养得膘肥体壮的。

百里奚听说周王喜好牛,凡给他养牛、献牛的都有重用,蹇叔劝告说:“一个君王,不务正业,不理朝政,却偏爱牛,不会有好下场的,你不能去”。后来,齐国的公孙无知杀了齐襄公,自立为王,向天下广招贤才,百里奚想去应聘,蹇叔劝道:“齐国的公子出逃在外,无知初即位,而且即位不正当,必有内乱,你不能去。”

蹇叔见百里奚求仕心切,正好他的朋友宫之奇在虞国任国相,就向他推荐了百里奚。蹇叔见虞公刚愎自用、听不得谏言,想想又不想让他去,但百里奚因长期颠簸、生活潦倒,找到一份职业不容易,就不想折腾了,执意留在虞国。蹇叔无奈,只好告别,回到家乡宋国去了。

晋献公派兵攻打虢国,借道于虞国,大夫宫之奇以“唇亡齿寒”屡谏虞公,但不听,最终虞国灭亡,虞公和百里奚都被俘获到晋国,晋献公见百里奚有才华,欲任用之,百里奚说:“君子不适仇国,何况为它服务呢?我就跟随虞公吧”。

秦穆公结姻于晋国公主伯姬,晋献公见奚不识好歹,就把他作为陪嫁人员,给了秦国。百里奚一路上回想起自己曲折的出仕道路,最终却落得个给人作陪嫁的屈辱结局,实在是太窝囊。于是,他借机逃脱。后到楚国为人牧马。

秦穆公听说百里奚很有才华、有志气,派人以五匹羊皮换回百里奚,百里奚又向穆公举荐蹇叔说:“我曾经两次听从了蹇叔的意见,都躲过了灾祸;最后一次没听他的,就遭遇了虞国的灭亡而成为人奴。蹇叔强于我百倍。”穆公于是下令,去宋国请回蹇叔。这两人,后来就是秦国的左右二相,但这个时候,百里奚已经70岁了。

晋文公

晋文公的逃亡岁月,真可谓惊心动魄、九死一生,据史料记载,他流亡了19年,最终在秦国的帮助下回国继位,已经62岁了。他能跃身于春秋五霸之列,这与他坚忍不拔的毅力与意志外,多少也带点运气的成分。

晋文公的真名叫姬重耳,晋献公之子,他的父亲一大把年纪的时候,喜欢上了一个年轻的美女,名叫骊姬,之后生了个孩子叫奚齐。骊姬想让自己的儿子当太子,就预谋陷害当时的太子申生,也怪申生意志力不够强大,他觉得天地间无立足之地,就自杀了。重耳一看,不得了,可能自己要遭殃,就跑到蒲城去躲起。

晋献公看到自己的儿子居然不辞而别,当然是勃然大怒,觉得他们有谋反的可能,就派勃鞮去讨伐蒲城,重耳只能继续逃,目的地是母亲的故国翟国。

晋献公去世,上面提到的那个小儿子奚齐继位,没有什么悬念,还有一个托孤大臣叫荀息。但问题发生了,而且很严重。支持太子申生的卿大夫里克、邳郑等人趁机作乱,直接把刚继位奚齐杀死在晋献公的灵堂上,又把骊姬活活鞭死,结局太悲惨。

这段时间,差不多12年了,重耳都住在翟国的。那位闹事的卿大夫里克,本来派了一位叫狐毛的兄弟来接重耳,打算拥戴他做国君,但被重耳拒绝了。没办法,里克又派人到梁国接重耳的一位兄弟夷吾,这就是晋惠公。

但问题来了,晋惠公觉得重耳很危险,又派那位勃鞮去杀重耳,照样没有成功。重耳已经在去齐国的路上。当时齐国称霸,齐桓公的大名,估计各位都听说过。他很看好重耳,厚礼招待,还将家族里的一个少女齐姜嫁给他,陪送二十辆驷车。重耳居然觉得齐国的生活不错,整整住了5年时间,不想走了。

齐白石

齐白石出身贫寒,作过农活,学过木匠,25岁仍在乡间做雕花木匠,这时修他才开始对习画感兴趣,之后的学画经历也相当曲折。

26岁时,他跟萧芗陔、文少可学画像,27岁,又跟胡沁园、陈少蕃学习诗文书画。37岁时,又拜硕儒王闿运为师,并先后与王仲言、黎松庵、杨度等结为师友。

40岁后,齐白石离乡出游,五出五归,走过了陕、豫、京、冀、鄂、赣、沪、苏及两广等地,饱览名山大川,广结当世名人,樊增祥、夏午诒、郭葆荪等都成为他的挚友。

这段时间,齐白石的画风由工转写,书法由何绍基体转学魏碑,篆刻由丁、黄一路改学赵之谦体。55岁避乱北上,两年后定居北京。跟陈师曾、徐悲鸿、罗瘿公、林风眠这些同道中人交往颇深。

时光到了1919年,齐白石已经57岁,住在北京法源寺,靠卖画维持生计,真的有点惨。关键是,这个年纪了,齐白石在京城还没有什么名气,求画的人也少,他自慨之余,决心变法。

《白石诗草》云:“余作画数十年,未称己意。从此决定大变,不欲人知。即饿死京华,公等勿怜,乃余或可自部快心时也。”

八年后,也就是65岁的时候,齐白石才出人头地,应国立北京艺术专科学校校长林风眠之聘,在该校教授中国画。名气越来越响,最终成为一代大师级人物,当过中国美术家协会主席,一生画了很多花鸟、人物、山水方面的名作,他一幅《松柏高立图·篆书四言联》从8800万起拍,经过买家一个多小时的竞价鏖战,以总价值4.255亿元成交,实力可想而知。

一种理想,就是一种力。200多年前罗曼·罗兰说的这句话,我现在给他点一个赞。(作者:邓超明,赢道顾问总策划、互联网驱动实验室创始人,野马公众号yemathink主编)


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017