注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

2015年最值得了解的11大新经济风云事件(第一拨)  

2016-02-13 10:49:21|  分类: 江湖风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/ 超明讲武堂 (微信ID:yemathink,皓首穷经,为1000万创业者与职业人士寻找输赢的答案。人生,必须做一回野马。)


先说说2015年新经济领域发生的11件事。后面还会继续讲,回望过往,总能帮助看清未来。了解大事,对个人的职业与事业决择,也不无益处。

1

必须说说互联网+,两会期间由李克强总理发布,国务院办公厅专门发布了《关于推进线上线下互动,加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,引发线上线下O2O模式的高潮,其影响力冠绝近十年。随之而起的则是互联网思维概念爆屏。

再之后,互联网转型设计烂了大街,基本上有点家底的企业,都会考虑如何借助互联网做点事情,但实际情况是,除了纯粹的互联网企业外,原来的传统企业们,并没有做出太像样的互联网成果。

2

行业寡头的合并,其影响之巨,可用震惊形容,彻底影响了细分领域的走向。

2月初的时候,滴滴与快的走到了一起,都曾拿出几十亿用于补贴大战,雄霸上半年各类热点。滴滴打车CEO程维、快的打车CEO吕传伟同时担任联合CEO。其一个传奇人物是柳青,联想集团创始人柳传志的女儿,加入滴滴前在高盛集团工作12年,担任高盛亚洲区董事总经理。合并后曾拿到30亿美元的融资,现在的滴滴,有引领拼车、专车市场的优势。它与uber异军突起,彻底挤掉了易到、AA等服务商。

随后58同城和赶集网,这家相持10多年的对手,经过艰难谈判,居然也在2015年携手讲和。58同城战略入股赶集网,获赶集网43.2%股份,58同城和赶集网两家公司将保持双方品牌独立性,网站及团队均继续保持独立发展与运营。

赶集网的创始人杨浩涌、58同城的CEO姚劲波将出任新公司的联合CEO,并同时担任联席董事长。随后的变化是,从58赶集集团的“赶集好车”分拆出了瓜子二手车,然后杨浩涌卸任58赶集CEO,转而上任瓜子二手车CEO。

最后一起合并大事件,当属美团与大众点评的联姻,这两家背后都有强势资本力量,曾推动唯品会联姻乐蜂的红杉资本再次是最重要的媒人,而独家财务顾问华兴资本,曾参与优酷土豆、滴滴快的等业内知名合并案。

据研究机构的数据,美团网所占团购市场份额超过5成,成立不过6年时间,创始人王兴是传奇式的连续创业者。而大众点评网则在3成左右,拥有相当厚重的用户点评内容,其发展已经超、过13年时间。两者的合并造就了一家上百亿美元估值的公司。

3

5月,《中国制造2025》出台,计划到2025年接近德国、日本实现工业化时的制造强国水平,进入世界制造业强国行列。具体计划内容涉及:城市试点;建成2—3家国家制造业创新中心;突破重点领域30-50项标志性产品和技术。

4

2015年的天猫双十一,912.17亿元的成绩,再次刷新电商单日营收纪录。另一个记录则来自移动端交易额,居然高达626.42 亿元,占比达 68.67%。马云甚至专门请冯小刚为双十一办了场晚会,地点选在北京水立方,通过湖南卫视、优酷土豆、芒果TV直播。

2015年是阿里巴巴第七年举办双11购物节,此前几年的数据是,2009年第一年双11交易额5200万元,2010年交易额增至9.36亿元,2011年成交52亿元,2012成交191亿元,2013年成交达362亿元,2014年成交额571亿元。

同样是这个购物节,京东公布的战果同样非常辉煌,下单量突破 3200万单,同比增长130%,移动端占比74%。

5

世界互联网大会,这个必须一提,虽然只是一场大会,但却成为新经济趋势预告的一次关键时刻,国家高层坐镇,全球互联网旗帜人物大多到场。就连乌镇这样一个旅游景点,也摇身变为互联网高地。

互联网金融、“互联网+扶贫”、互联网医院、数字丝路等,均有高水平的成果发布,大家不妨细细去看。

6

2015年,O2O大爆发与大凋谢之年。

年底时,有多篇统计O2O企业倒闭的文章,惨不忍睹,洗车、生鲜、外卖、出行、健康、美容、房地、婚嫁等,几乎所有领域,都有几家曾经比较风光的角色以关门歇业告终,比如叫个外卖、烧饭饭、社区001、泡宠网、考拉班车、车8洗车、爱拼车、时尚猫等。

即使情况很残酷,但这并不妨碍O2O进入寻常百姓家,在天猫、淘宝、京东、微信、团购等电商平台上开店的企业数量又增加了,摆放微信二维码,并且增加线上销售渠道的线下店面数量又增加了。必须要增加更多的客户引流渠道。

7

各类补贴大战,成为以互联网为主的新经济现象,据野马公众号(yemathink)的不完全统计,团购、洗车、打车、外卖、洗车、看电影、洗衣、美容等多个领域,都有不同规模的补贴投入,消费者自然得了利,参战的中小型公司自然失了地盘。

在传统经济现象中,补贴早就是企业惯用的手法,但像2015年这种动辙数亿、数十亿的大规模补贴,实属少见。

比如补贴非常凶悍的打车领域,滴滴、快的、易到、uber之间的战争一直持续到现在。外卖之间的补贴PK,在饿了么、百度外卖、美团外卖、口碑等几家服务商之间拉开,比如百度外卖搞小龙虾半价,饿了私推1元咖啡和10元套餐,到家美食曾经有1块钱的必胜客等。

支付宝的一连串补贴计划,眼花缭乱,比如推荐商家在支付宝开店,300元现金奖励。比如双12狂欢,拿出5折优惠(上有封顶)的办法,将2800万人带到了线下门店,餐饮、超市、便利店、外卖、商圈、机场、美容美发和电影等八大线下商业场景都出现了支付宝购物场景。

8

千万别小瞧政策的力量,即使在市场经济有了明显进步的今天,政策依然可以左右潮流。比如大众创业、万众创新这一号召的推动,其力量就相当巨大,总理探讨深圳的柴火创客空间,又到中关村创业大街3W咖啡馆与年轻人聊创业,直接推动了众创空间、孵化器的兴起。 

现在一个城市里,如果没有几个面向创客的咖啡馆或者孵化器、创客基地,都不好意思说自己有创新精神。虽说有负面评价,认为不切实际的情况比较多,但并不失为一件好事,确实为民间提供了一些服务思路。

9

必须把无人机单独拿出来说说,汪峰用无人机送钻戒给章子怡,让大疆这个品牌着实火了一回,更重要的是,商用无人机闯入人们的视野。一时间,以大疆为代表的国产无人机,成了热点。

不能不单独说说深圳的大疆,几年的创业时间,2014年营收近30亿元,外媒认为这是世界最大的消费级无人机制造商,占了商用市场的70%份额。

10

2013年,是互联网金融的元年,因余额宝引爆于2014年。到2015年,这已经是一个海水与火焰并存的世界。余额宝、理财通等互联网宝宝产品归于平凡,比特币因多国央行围剿而受质疑。移动支付、P2P网贷、股权众筹、网络银行这种现象火得不行。

P2P网贷公司,2015年据说已经增加到了近3000家,据说倒闭了700多家,非常严重的是e租宝等平台的倒闭,暴露了P2P平台的众多问题。

11

2015年,有很多三甲医院,都开通了微信挂号就诊结算,便民是自然的,这个必须点赞。乌镇开了一家互联网医院,联合了一批医生,开通了网站,可以在线问诊与开处方。

春雨、好大夫在线、挂号网等几百家各种互联网+医疗类的平台,都在深耕这个领域,可以坚信,优秀大夫少、看病难、医患问题,会得到让人相对舒心的解决。(作者:邓超明   微信ID:yemathink,皓首穷经,为1000万创业者与职业人士寻找输赢的答案。人生,必须做一回野马。)



 
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017