注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

猴年,我们都是美猴王!  

2016-01-28 22:43:27|  分类: 江湖风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文/邓超明

1月26号开始,网友怒了!

大圣居然没有进入央视春晚节目单。整整30年,这位伴随几代人的美猴王,由六小龄童扮演的角色,看似与这个新时代相距遥远,实际上,他从未离开,一直活在人们的内心深处。


1月25号曝光的央视春晚节目单上,没有六小龄童的名字,“美猴王”缺席的消息基本坐实。1月26日,六小龄童在微博上晒出录制中央电视台春节戏曲联欢晚会时的“美猴王”扮相,由此引爆六小龄童节目被毙”的话题,网友们已经无法忍住愤怒,开始呼唤六小龄童上春晚。

随后,央视春晚导演吕逸涛的微博,引发众多网友轰炸,他的第一条微博已有85万条评论,这不过是发生在2、3天内的事情,全部是批评回复,以及重新启用美猴王的呼声。而六小龄童微博的第一页,每条内容基本上都有数万评论,网友回复内容更是催泪:

纵然上不了春晚,我们也要护你取正经。

本男神也是醉了:几百年前蟠桃会的时候没请大圣,你们还记得后果吗?

汪晓涵Angel:500年前你大闹天宫  今天14亿人民陪你踏平春晚

ZY_小泽:哪怕您换上装在春晚走一圈都行!

“给我猴王,其它随便!”

“猴年春晚要是都没有六小龄童简直就像吃饭不给我筷子一样……几代人的回忆,同时也是一生的习惯。”

另一个体现民间呼声的是,#六小龄童节目被毙#的微博讨论量,已经有122.9万条,阅读量高达4.9亿。在多家新闻媒体上,美猴王缺席春晚成为头条。

这背后说明什么,野马公众号(yemathink)认为,一部大剧的深入民心,一位表演艺术家的真正成功。用现在时髦的话讲,就是拥有了数量庞大的忠实粉丝。放眼近30年来的所有影视剧,能够积累如此声浪的,委实找不出几家。

猴年,86版《西游记》播出30周年,对于这样一部影响力巨大的连续剧,以及大圣这样一位深入人心的角色,六小龄童出现在春晚,本来合乎情理。

尤其是央视春晚,本应将这样一位没有透彻、没有绯闻、朴实的表演艺术家,视为重磅,这毕竟是好多代人的经典回忆。

我们不妨猜想,会不会是春晚下的一盘营销大棋,借由呼声甚高的美猴王提前推高春晚的受期待,毕竟春晚相关的负责人并没有出来公开表态,但春晚却已成了当前最大的热点。可以说,最近5年里,都没有出现今年这种数量级的关注声浪。假如央视春晚开始前几天,相关负责人邀请六小龄童参加节目,无疑会极大地提高收视率。

离春晚越来越近,现在安排六小龄童,还来得及。表态吧,央视春晚的同学们!假如是这种思路,那么,这届操盘手,将让人刮目相看。如果不是,呼声最高的“大圣”最终缺席猴年春晚,那只能给不及格。
 

在86版《西游记》这样老前辈面前,最近几年出的热门大剧,比如《芈月传》、《来自星星的你》、《琅琊榜》、《花千骨》、《甄嬛传》、《仙剑奇侠传》等等,还是稍逊风流。

前者生命力已经持续30年,累计播放2000多次,最近几年里,陆续都有电视台翻出来,重新播放,还有人津津有味地看。后面这些曾经名噪一时的大剧,也曾引领一段时间的收视率,但最多几年,少则一年内,风流就被雨打风吹去,只能“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。” 

当年拍摄西游记时,据说只有一名摄影师,只有一台摄像机,整整拍了六年,没钱,演员补贴费用很少,也没有高大上的拍摄制作装备。虽然用了很多特技,依现在的眼光去看,土得掉渣。神奇的是,即使后面出现了各种版本的西游记,都未能超过86版的。

这背后到底有怎样的缘由?野马同学(yemathink)也在努力寻找个中情由,看似拙劣的内容打磨,内含的却是匠心独运。

据说,当时为了寻找符合剧组要求的场景,导演杨洁带领团队走了26个省,除了西藏、青海、宁夏、湖北、台湾等地方没有去。主演人员多次遇险,里面有一个非常经典的场景,就是唐僧师徒四人从瀑布上方走过,试验多次,演员差点滑落,但最终还是打造出了这一幕给人印象深刻的画面。

另外一个很关键的则是演员,每一位主要角色的生动演绎,很靠谱,与原著结合非常紧密,符合人们对角色的预期,比如六小龄童的孙悟空、程芝的金池长老、杨春霞的白骨精、汪粤的唐僧等,感情真挚,入木三分,很扎实,深入到观众的内心。

尤其是六小龄童,基本上想到大圣、美猴王,就只能想到他。30年过去,再也没有另外一位美猴王,像他这样打动我们。

有几部国外老片子也比较火,《教父》、《罗马假日》、《泰坦尼克号》等,特效也一般,但剧情与人物的打造,都非常成功,至今都是经典。


为什么我们如此深爱这只美猴,因为今年是猴年,是86版西游记的第30年,更是因为在我们心目中,都有一个孙悟空,不畏权势,翻江捣海,勇敢出击,而猴王也只有一位,他就是六小龄童。

猴年的春晚,如果没有了美猴驾筋斗云而来,总是失去了一些原味,感觉可惜。那一声“俺老孙来也!”已经是多年未曾晤面的回忆。

这样一位演员,带来的,不仅是一部经典西游记,供我们愉快地打发时间,他所承载的励志、低调与沉稳,就是富有营养的鸡汤,可以经常喝。他所演绎的大圣,已经是勇士与智慧炼就的象征,遥远而又触手可及。

当年的六小龄童,为了演好孙悟空,费尽心神。猴子化妆,面部有道具,没法表现面部表情,只能靠眼神。但六小龄童,邓是个近视眼,400度近视+200度散光,在父亲六龄童的指引下,在灯光下反复练习,才练就了我们看到的“火眼金睛”,这才能辨妖识魔,横扫阴霾。

不为人知的是,为了演好猴子的动作,六小龄童经常花大把大把的时间,跟猴子们待在一起,观察它们的动作和眼神。书面得来终觉浅,绝知此事要躬行,这就是大圣。

正是这样的精神,更有力的是行动,六小龄童“苦练72变,笑对八十一难”。也正是这样,我们才看到了荧幕上那个仿佛真的有“火眼金睛”本领的“大师兄”。

现实生活中,这位明星,低调,没有任何绯闻,一直致力于保护名著、发扬西游文化,呼吁立法保护名著拍摄,反对过度娱乐化,他说:“唐僧和妖怪有了孩子,孙悟空和白骨精谈恋爱,年轻人看了怎么想?”

在一个炒作与恶搞成风的年代,大圣睿见都凝结在他对传统与精神的执守上。

请记住大圣,记住六小龄童!野马(yemathink)要给央视导演提个建议,在节目设计与明星邀请方面,不如开通节目意见征集渠道,让观众们参与推荐,采纳民间想法。央视的春晚,不仅仅是央视的事情,更是每一位普通网民、普通老百姓、观众的事情。

月照千山,荒野足够远大。岁月虽然终将老去,大圣变得更加不可替代,请让我们充满敬意地看着这个闪亮归来的大圣。

我们的生活中,需要美猴王,他敢于树起齐天大圣的名头,他冲锋在前不畏艰险。

猴年,我们都是美猴王!

猴年,大圣归来!(更多精彩在野马公众号:yemathink)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017