注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

幼儿园问题让中产家庭最痛苦,教育顶层设计是时候变一变了  

2015-10-19 09:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/赢道顾问 邓超明

一直想谈谈幼儿园这个问题,它正在影响千万家庭的幸福感。凡是经历过选择幼儿园的中产家长,估计都会深有感触,诸如学费昂贵、优质幼儿园不多、公立公益幼儿园太少、摇号中签比率奇低、裙带关系横行等等,正困扰着人们。

以二线省会城市为例,一个稍微像点样、师资比较成熟的幼儿园,起价一般都在每年3万元。有点品牌知名度、硬件相对过硬,或者引进了一些外教课程的,每年的费用多在5万以上。

普遍来讲,3岁—4岁是小孩上幼儿园的集中时期,估计7成以上的家庭,都会在这个年龄段将小孩送到学校,一直持续到6岁多上小学,预计有3年时间在幼儿园度过,学费至少都在10万元。这笔费用,对所有的中产,都是不小的压力。痛苦也正缘于此。

这笔幼儿园费用,已经相当于,或者超过了几所985大学的MBA学费,以川大为例,2014年MBA(工商管理硕士)的总学费是4.6万,学制是2年到5年,平均到每年也就2万左右。而培养MBA的师资,7成都是教授与副教授级别,有3成是持有博士学位的讲师,另外学校还会安排有一定影响力的企业导师。

当然,高校背后有财政拨款的支持,以及高校本身强大的造血功能,而幼儿园市场,现在8成以上都是私立主导,自然人或者法人投资,自然是以盈利为目的,在学校资源有限,但适龄儿童剧增的情况下,自然不需要降价去推动招生,相反,即使自身资源不够强大的幼儿园,也会趁势涨价,毕竟周边的儿童每年都处于快速增长中,不差生源。

这个问题的背后,有几个故事要讲,也正是这几个故事,使得幼儿园问题让中产家庭如此痛苦。这是根源,也是寻求问题解决的切入点。

第一个要说的事情,城镇化带来的人口涌入,教育基建能不能再快一些。从上世纪90年代开始,学前教育机构的公办数量增长非常缓慢,国退民进,民营幼儿园数量激增,看似可以形成一个完全竞争的市场。

实际上并非如此,幼儿的增长量,远远超过了幼儿园的数量,而且大量的民营幼儿园中,优质资源很少,预计只占到3成左右,而部分持有优势软硬件教育资源的学校,在报价上又存在虚高迹像,最终办成了贵族学校、奢侈品学校。这种定位没有错,但其中确实又有不少中产家庭不得已选择这类学校。

邓超明认为,按区域划分,一定公里数内、一定数量的小区范围内,必须配套对应数量的幼儿园,并且以公立、公益为主,在教育资源上按照均衡化的指标配套,这是破解问题、缓解矛盾、消释家长痛苦、提升市民幸福感的路径,除此之外,别无他途。别让幼儿园又像小学那样,最终在学生能力培养上,形成了三六九等,那又将导致另一种痛苦现象的产生。

第二个要讲的事情是,学前教育是时候纳入整个国民教育规划了。

在目前的教育体系中,幼儿园不属于义务教育,也没必要实行义务教育,但形势的变化,已经是时候思考学前教育的新制度设计问题,已经到了专项解决学前教育极为昂贵、资源贫富分化这一系列问题的时候了。

邓超明认为,这个机制的建立,需要从顶层设计、从法律制度层面,纳入规划,在设计细节上应该明确到多少公里范围内、多少数量的小区范围内,必须设置公立公益幼儿园的配套,财政专项补贴,根据本地城镇收入水平情况确立收费额度。

按照当前各地,尤其是一二线城市的财力,完全可以做到对学前教育提供公共资源的强力支持。只有大量公立公益幼儿园进入市场,提供学前教育服务,这才能对民营机构产生竞争压力,迫使部分质量较差、资源一般的民营机构退出市场,或者提供大众服务,制定有竞争力的实惠价格,同时促成一些高端优质民营机构降价,形成一个合理的盈利空间。

如此,市场与需求形成更为细分的配对,每一个圈层的需求,都可以得到合理的满足,既可以适当减轻中产家庭的痛苦,同时又为民营机构提供了合理的生存空间,一个城市的治理水平,由此可见。



作者:邓超明,赢道顾问 首席合伙人,《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》一书作者,专注产业研究、企业战略与全网整合营销,创建营销四力、FEA、F4、AIKDCA、AIKDCASS等网络整合营销模型。

#超明讲武堂#主讲36门实效全网整合营销课程,组建有“天府思维”论坛,12年互联网营销实战经验、8年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销人员培训和管理经验,出版4本营销与企业成长专著,服务100多家大中型企业客户,主持或参与400多个网络整合营销创意案例。







  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017