注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

川大禁止学生停车,事实上的三输局面  

2015-09-07 23:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
上个月写过一篇文章:《六问川大校园交通管理办法,与制度设计者们商榷》,一切都是从探讨的角度去分析川大停车管理新规这件事情。

就在前段时间,四川大学保卫处的官网上贴出了《四川大学校园交通管理办法》,在禁止社会车辆进入学校的同时,关闭了学生车辆停进校内的通道,与社会车辆一视同仁。

一个有广阔前景的大学,名符其实的好大学,应该是把学生视为内部力量,甚至是把学生提升到治理者的高度,与教师、行政管理者们共同参与学校的事务。

哪怕只是一小部分有特别情况的学生,学校都不应该放弃他们,或者无视他们的存在。就停车这件事情来讲,川大毫无疑问是将有车学生排除在了制度协商的大门之外,这显得非常官方,可能比很多已经有进步的公权力机关还要僵化武断。

这事实上是个三输的局面,道理很明显,最大的败笔就在于,保卫处的这一纸规定,可能已经得到了更高层管理团队的认可,它直接将学校同有车学生直接对立起来,在双方关系间树立起了一道高墙。

这是多大的败笔啊,本来学校与学生之间应该是水乳交融的密切关系,学生爱校、敬校,并且在条件允许的情况下,回报学校,而学校呢,应该是尽自己的条件帮助学生、为学生创建好的条件。

川大此举,其实是很伤有车学生感情的,让人又如何去感恩母校。学校很简单的一条规定,其实给学生们带来的是2、3年时间的极其不便,而且是一种极大的不尊重。赢道顾问邓超明认为,川大校内有车学生,以研究生为主,以川大望江校区为例,可能有1000多辆的规模,但这些车并不是同时停进去的,很多人都不过是上课的时候需要停3、4个小时而已,对校园秩序的影响,窃以为并不会造成多大的困境。

还有第二个输局,这种一刀切的治理水平,不留后路的管理办法,有上世纪90年代的浓厚色彩,当然也有汽车限购的行政风度。什么叫大学?什么叫一流大学?以小见大,像这种禁止学生短暂停车入校,却放行任何教职工与公务车辆的交通管理办法,是不应该出现在有品质的大学里的。

即使要制定这样一项规定,学生作为学校的构成之一,是不是应该听取一下意见,哪怕只是征求一下看法呢?只能说官方太官方了,高冷的节奏,惹不起,伤不起。

保卫处的制度设计,完全是降低了学校在公共管理层面的品牌形象,这是给学校减分。一个能够多方面理性思考、睿智探求的人,去推敲这份管理办法,其它方面不说,单看全面禁止学生停车入校的做法,怎么都说不通。

为何不能允许当学生有课时,可以临时开车进去,而在上课时间之外,不允许停车入校,就稍微这么一调,人性化立显,但相关方面在设计制度时,就是没有考虑到这一点。

最后一个输的肯定是学生,可能公共交通发达,或者上班居住离川大都比较近的学生,受到的影响不大。但对于那些上班居住的距离比较远、公共交通又比较差的学生,迎接他们的将是几年时间的折腾。

可能MBA受到的影响更大一些,下班比较晚,上课时间又比较早,川大周边不容易找停车位,停车后又得走很长一段路才能到校,或者只能搭乘校内的三轮车,迟到的可能性非常大,除非每次上课时都提前离岗,邓超明认为,这种早退的做法,对于一个职业经理人来讲,这本身就是不符合MBA职业精神的。

三输局面的一个制度,还能公然推行,还公开了生效的时间,这让人说什么好呢?




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017