注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

互联网+地板是怎么一回事,它正在深度改造产业  

2015-09-05 00:38:36|  分类: 建材营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很佩服提出“互联网+”这种概念的高人,它很形象地将互联网与各个行业的融合概括了,确实在改变人们的思维方式,也在影响商业模式。

这些说法都比较宏观,更直白的讲,互联网+其实就是综合应用互联网思想去思考问题,用互联网的工具去优化本行业的运营方式,这两点就是很根本的。

放到地板这个行业里,互联网+也是有关系的,而且能够发挥的力量很强大,现在都在摸索中,有些企业已经用得比较好,发展速度也是数一数二的。说互联网+能够为地板创造竞争力,赢道顾问首席合伙人邓超明认为,它的原因在以下几个方面:

首先说到的,仍然是思维问题,以前我们会强调顾客是上帝、质量第一很多概念,但很多东西还是比较浮于表面,并没有做扎实,虽然宣传里把顾客抬得很高,但实际的执行中,顾客退换货都很困难。

互联网思维出现后,你有没有发现,很多事情都变了。它再次强调了顾客、质量这些很基本的要求,并没有放弃,而且还增加了更多的要求,比如用户思维、迭代思维、极致思维、免费思维等等,你可以把它们看成是理论,但细细琢磨,还是会感受到一些冲击力的。

就拿退换货来讲,有过经历的会感受到其中之艰难,但电商时代,互联网思维时代,7天无理由退货,直接妙杀一切。先不说电商退货的便捷,就看在卖场里的退换货,也是非常方便的。这才是真正的顾客思维,而且互联网公司最先做得好一些。

你可以说有宜家、欧尚、海底捞这些企业做服务很牛,顾客思维很扎实,但在以前,这是个案中的个案,在地板这个行业里,真正的顾客思维,基本上是最近两三年才有比较靠谱的改变。竞争太激烈,总得寻找新办法。

每一种互联网思维,你认真去揣磨,再结合自己企业的情况,绝对会有不一样的收获。只是有时候,我们在执行起来,总是会遇到很多问题,唯有十足的耐心才行。

互联网+地板,最本质的还是策略、工具与方式问题,互联网在这个地板行业的发展、地板企业的经营链条上,到底可以起到怎样的优化作用,又可能创造怎样的新竞争力?

这个是系统工程,它可以从产品设计、制造、内部的信息化管理、用户需求采集分析,一直到销售网络建设、促销、客户服务、品牌活动等,都可以发挥改造作用。我们也举几个例子,从应用比较广泛的互联网营销讲起,基本上有个规模是,谁能最早用好互联网营销,谁就可能领先一步建立竞争优势。

比如在进口地板www.degao.cn这个领域里,得高很早的时候,通过传统营销方式建立了非常有优势的市场份额,在互联网时代,这家进口地板品牌,又很早引进了赢道顾问的互联网营销解决方案,连续三年,接近20种互联网营销方式陆续启动,先不说有多大的引爆效果,但这种互联网+营销的落地,确实让这家品牌可以继续引领潮流。即使有大自然、必美这些力量的冲击,得高依然可以屹立潮头,焕发风采。

现在一些地板企业,又陆续在网络广告、搜索营销、微信营销、移动端的硬广告等互联网营销方式上,投入比较大的力度,可能过程中感受不到太明显的效果,不像一场促销活动、明星签售活动,可以拿到几十万或几百万的订单,但如果你没有互联网+营销的支撑,可能现在你的促销活动也做不好。毕竟互联网在分流,你不做,别人就可能通过互联网这个渠道把客户抢走了。

我们还可以看互联网+如何优化地板企业的经营管理,这个主要是信息化管理,两个分支,一是销售渠道的管理与沟通,以经销商与零售网点为主,二是最终顾客的数据整合、管理与沟通维护。还有的企业会有大客户的管理,也就是机构客户。精细化与互联网化程度高的企业,一般都在挖掘老客户与提升品牌口碑方面,做得非常好。反之,企业的优势会逐渐被蚕食掉。(文/赢道顾问邓超明)


作者:邓超明,赢道网络整合营销机构 首席合伙人,创建有网络整合营销六大模型、AIKDCA与AIKDCASS客户转化率模型、营销四力等,主讲36门实效全网整合营销课程,组建有“天府思维”沙龙,12年互联网营销实战经验、8年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员培训和管理经验,服务100多家企业,出版4本营销与企业成长专著,主持或参与400多个网络整合营销创意案例。微信号:15010128972




  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017