注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

从《中国好声音》、《大圣归来》看好产品的打造思维  

2015-09-22 17:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《中国好声音》连续四季,出场就引爆关注,收视率最高达到 ,这个不是重点,重要的是每一季都有高收视,连选手都会因为现场出色的表现,而走红,比如多亮、丁少华、吉克隽逸、吴莫愁、李代沫、平安等。能够做到这种影响力的节目已经越来越少。

《大圣归来》,一部故事并不新颖,取材西游记的动画片,票房砍下10个亿,说它是传奇,一点也不过分。可能连制作团队都没有想到,自己会创造与大圣一样的神话。

任何一个传奇产品的走红,都不是绝对偶然的,这背后有很多故事,很精彩的故事,从中可以总结出非常多的好产品打造思维。这些年里,像《中国好声音》、《大圣归来》这样的现象级产品,其实不少,比如苹果的Iphone,Ipad系列,浪鲸的节水座便器与浴室柜,小米的高性价比智能手机,华为的荣耀,格力的空调,九阳的豆浆机等,都是这样的案例。

那么,问题来了,好产品到底要有怎样的思维?

找准产品到底为什么而生

这是一个出发点,一款产品,它首先要解决的问题是,能够解决用户什么样的问题,破解了什么样的用户痛点,而且还要考虑到,产品所提供的解决方式,是不是当前市场上最好的,如果不是最好,至少不能差。

无论如何,你的产品,要有它出现的原因,顾客要有购买它的理由,而且要考虑到这个顾客群体的规模,如果目标顾客人数太少,也很难走红,市场空间必须要大,才能够卖得足够多。

比如小米手机的出现,它解决了一个问题,就是用比较低的价格也可以买到功能比较强的智能手机。浪鲸的节水座便器,卖得很好,它满足了业主对马桶更苛刻的要求,人们要求马桶节水,用水量比传统马桶要少一半,而且还要有很强的冲污、静音功能。奥马冰箱,几百元就能买到小冰箱,这个解决租房与年轻人的冰箱需求。

能否深入人心

这是一个很庞大的系统问题,在解决用户痛点、满足用户需求之后,这本身还不足以让产品深入人心,《中国好声音》组建了名气很大的导师团队,网罗了声音各有特色的选手,《大圣归来》的制作水平也很高,但这并不足够保证它们就能深入人心,节目运营的过程与内容、观众感受、互动、粉丝造势等,都是决定因素。

一款走心的好产品,它还得解决这些问题:使用的体验是否足够好,购物体验与服务是否足够好,有没有粉丝力捧,也很关键。比如浪鲸的卫浴空间设计服务,凡是购买浪鲸的洁具,店里的设计师都可以帮助提供卫浴间的搭配建议,这个很多企业做不到,几年积累下来,非常欢迎。海底捞的服务,名气相当大,现在有很多人就是奔着服务去的。宜家卖各种家居用品,大件小件都有,人流如织,将家居卖成了快消品,现在的餐饮每年也有数亿营收,其实它的产品只是一般。

互动与粉丝可不可以搞起来

好产品背后要有一群数量比较大的粉丝,比较忠实,也比较活跃,经常性地会参与企业组织的互动。有他们的参与,声浪很快就可以掀起来,产品会借这种口碑迅速使人知晓与信任。

《中国好声音》从第一季开始,就积累了一批铁杆粉,导师也有自己庞大的粉丝团,选手们也有自己的粉丝团。《大圣归来》直接就催生了“自来水”这个概念,大量粉丝始终活跃其中。
  
小米、苹果们从一开始就在倡导粉丝营销,每当新品发布,总会引来一批铁粉在旗舰店排队。浪鲸的洁具虽然是低频次消费,大多是在装修时购买,少部分需求是卫浴间翻新时购买,但由业主构成的粉丝群体也很庞大,有些家庭是连续2、3代人都安装了浪鲸。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017