注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

80后的好时代与坏时代  

2014-09-11 21:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文/邓超明

作为一名80后,在这青春的尾巴,有一些话总想讲进,思考良久,觉得还是放到这个时代的背景下随便谈谈,算得上给逐渐进入青春尾巴时期的80后打气。

在今年出版的《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》一书中,我就以“请相信你的力量”为题写了序言,给所有的人打气。相信你的力量,必然就有回报你信心的未来。

可能大家还记得,早在8、9年前时,也曾经出现一些有关80后精英的报道,那一次更多是在揭示现象,主人公们并没有长成,媒体们毫不吝啬地鼓吹了一回。

最近三年来,又有大批冒尖的80后开始出现,这一次是真实的,货真价实、真金白银,有的人公司运作上市,拿到了亿万财富。这着实让我羡慕了不久。可能比较起来,我们付出的努力要比他们多几倍,但项目选择、经商与资源调动能力的差距,就赤裸裸地摆在眼前,暂时没有看到可以改变或超越的机会。

就拿福布斯与《创业邦》对30岁左右精英人士的统计,不难发现,至少有上百名80后坐拥亿万财富,其中既有出身草根的吊丝,也有家庭背景不俗者,重量级的比如作家韩寒、聚美优品创始人陈欧、作家郭敬明、酷盘CEO顾志诚、自媒体领域的名人伊光旭、力美广告的舒义、豌豆荚王俊煜、铁血网创始人蒋磊、腾讯电商的生活电商总经理戴志康、汽车之家总裁李想等等。

而在学术方面,新出现的博士、硕士等均由80后主导,甚至出现了80后博导、硕导,而且在有水平的著作出版中,除了韩寒、郭敬明、张悦然、春树几位很有名的80后作家之外,还有像郑小琼、笛安、苏瓷瓷、许多余、恭小兵、李傻傻、小饭、邢荣勤、孙睿、王小天、 莫小邪、廖宇靖等。

另外在研发、咨询、法律等领域里,80后力量也是耀目的现象,你在互联网营销圈里走一遍,可以发现,80%以上的公司负责人或者项目主管,都是80后在担任。他们有的名气甚至已经超过了传统的策划人,或者同师辈的专家教授们同台演讲,如果邀请他们讲课,每天的课酬可能已经达到2、3万元。

从公开的资料看,现在浮出水面的80后精英中,已经涵盖各个领域,不仅仅是官二代、富二代、学二代有机会,即使是农二代、工二代们依然有成功者。说明即使面对草根阶层的80后,机会的大门还是敞开的。这是一个80后穷孩子的好时代。

当然,对于官二代、富二代、学二代、星二代们来讲,当然更是好时代,父辈创下赫赫声名,或者雄厚财富,当然还有极具杀伤力的人脉关系,即使他们不去继续,而是自己走另外一条路,起跑线已经比穷孩子们超出了不少。而且他们一出手,可以调动的资源已经源源不断,这当然是他们的好时代。

其实,从我内心来讲,一边相信时代造英雄,英雄不问出身,任何人都有机会逆袭,都可能成为学术精英,或者是商业精英、政界精英、军界精英。另一方面,从客观情况看,假如起点太低,缺乏支撑,成功的机率确实低了很多。

而且加上最近十年中房价与创业、事业成本的火箭般上升,我又觉得这是80后坏时代,尤其是穷二代80后的坏时代,虽然财富有所创造,或有大小成就,但背负的压力让曾轻年轻的背脊已经弯下。

假如一个很有潜力的年轻人,几年前赚了一笔钱,这个时候,他可以继续投入,扩大再生产,当然也会冒一定风险,比如失败后颗粒无收。如果他的家庭有一定实力,不用他费心,也不用投入资金改善家里的状况,那么,他完全可以继续投入。

但对于穷二代来讲,情况可能会朝另一个方向发展,他确实完成了原始资本的积累,但这个积累可能无法继续投入,因为家里的条件急切需要改变,可能是破旧的瓦房需要推倒重建,或是父母身有疾病需要治疗,或是有兄妹学业未成,需要支援,有非常多的事情需要他仅有小成功之时就要去做。

从孝道来讲,这是大事,80后这样去做值得夸赞,这样的精神也是值得宣扬的。当然,走到这一步,80后穷二代并没有大功告成,但几年的时间已经过去,可能将要,或已经跨过30岁的门槛。这个时候又将面临置业与娶妻成家问题。

我曾算过一笔账,从70后到80后,一个项目的策划推广费用变化并不大,但购买力却下降了几倍。比如80后拿到50万的净收入,需要付出并不少于70后的努力,但要在一线或省会城市购买100平方米左右的房子,却仍有不小的差距,自然会欠下数十万,甚至上百万的房贷。而在十年前,50年已经能够在北京的北五环外置业,而且是全款购买。

用三年时间去还房贷,或者十年时间、20年时间去还房贷,那么,一个有理想的穷二代80后青年,最宝贵的创业时间就完全流失在改变困境与安家城市中。本来,他还有一些特长,可以做一些研究或者发现,只是40岁以前没有机会了,或者留给下一代去完成。

有一些庙堂与学院里的专家认为现在中国的财富与金钱气太浓厚,不是好事。但他们没有想过,房贷、养车、小孩教育、医疗、赡养老人等,其实就如一条条鞭子驱赶着国人不断地奔波与忙碌,他们不尽快尽可能赚钱,谁来帮他们完成上面这些事情?

所以,我觉得这又是80后的坏时代。当然,我还是坚持认为,好坏相比,这个时代整体还是好的,至少给穷二代提供了空前多的机会,你可以拼爹拼妈,甚至拼干爹,但谁也阻挡不了你拼智慧、拼勤奋、拼能力、拼胆量。

好坏相融的时候,如果我们没有背景,那只有辛苦一点。如果又没背景,又不想辛苦,那我也不知道该给你说什么好。天才例外。


邓超明,十年互联网营销与企业战略研究、产业研究,赢道顾问总策划、北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网主编、超明讲武堂主讲人,《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》一书作者,并著有《网络整合营销实战兵法》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》三部专著。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016