注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

实战总结:网络营销新闻(软文)创作十三种技巧  

2014-08-08 11:17:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


选自《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》第六章“有杀伤力的内容马上有”,更精彩详细的内容见书。

邓超明著,电子工业出版社   十年实战经验与研究实录


实战总结:网络营销新闻(软文)创作十三种技巧 - 邓超明 - 邓超明·鹰飞道扬
 

现在网络新闻非常海量,但高质量的很少。如果一篇用于推广的新闻(又叫软文)能够引发数十家,甚至上百家媒体主动转发,这样的推广新闻无疑属于成功之作。

写法上有很多技巧,在《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》一书,邓超明主要介绍与总结了最基本、核心与有效的技巧,如果全面掌握,对推广新闻(软文)质量的提升与传播影响力会有很大帮助。当然,重要的还是自己去发现、总结与练习:

1、思考:把用户体验融入到新闻稿中。创作新闻稿之前,想清楚有哪些人看新闻,读者想要看什么内容,你希望读者阅读新闻稿之后做什么?如何能赢得更多的转载?如何在社会化媒体上获得更多转发?

2、选择最新颖的角度,对待同一件事情或人物,可以细分出很多个角度,有的角度很普通常见,如果换一些角度,绝对可以发现抓住眼球的题材。比如企业参加展会,如果单独写展会的动态和产品,则显得非常单薄,关注会很有限,但如果现场设计了干露露出场这样的事件,则这样的新闻可能就会吸引更多眼球。

3、新闻的标题必须足够炫,现在网络上的信息量太大了,读者很难每篇新闻都打开,他们基本上都是先看标题,挑其中一些看。

我们在拟标题时,一定要言简意赅,但又要留足想象空间,同时赋予充足的表现力,让人一看标题就产生激动、愤怒、喜欢、猎奇、厌恶、感动等心理反应。比如《凡客,起个大早靠什么来赶现在的晚集?》、《京东急了》、《豌豆荚:继续傍大款》、《白宫数次“陷落”》、 《穿着棉衣洗澡》、《为了六十一个阶级兄弟》、《被抢走的火车票》等标题都很诱人。

另外,可以用诗文、成语、历史典故、谚语、俗语、武侠名词来当标题,有文学含量,而且会提升品味,对品牌有加分作用。比如《互联网公司员工暗比年终奖 360送保时捷卡宴一骑绝尘》、《吃不了兜着走  南京饭店主动给客人打包》、《刘永好的回马枪》等。

还要可以用修辞手法,比如夸大、拟人、比喻、排比、对偶等,《小蚁闯大祸  每年啃掉国家15亿财产》、《修园子·花银子·败家子》、《让汽车更聪明,互联网的下一个战场》。

可以巧用几个并列的词语做标题,这些词语之间存在某种关系,比如并列、递进、推演等,如果几个词语选择得好,这样的标题会显得非常独特新颖,很多人可以一眼就能看出,比如《严师·慈父·名医》、《科学、技术与产品》。

巧用容易引人遐想的模糊字眼做标题,或者是一些同音字做标题,字面意思看起来很突兀,但内容丰富,比如《“钢贸大王”的最后一口气》、《北京楼市,十年成疾》、《为什么要《上演谋杀》?》。

4、新闻导语:人们阅读网络新闻,通常采用快速阅读的方式,力图在15秒内掌握信息要点,统计表明,只阅读新闻简要内容的人是坚持阅读全文的人的3倍,所以导语一定要吸引人,并且可以把新闻的5W要素包括全,最有价值,并且引起读者继续阅读的兴趣。

5、新闻主体:这是对导语披露的要素做进一步解释、补充与叙述,发挥与表现新闻主题,它有直叙、设问、描写、评论、结论、对比、引用等几种写法。这部分一定要做到层次清晰、点面结合,并且精选材料、语言生动,可以使用精炼的小标题,并加粗或标红;每段开始的一句话最好是能够吸引读者的注意力。

6、新闻结语:结语不应太长,一两句话就可以作结,下的结论与全文保持一致,争取做到经典,有高度、有深度,让人记忆深刻,可以引用一些名人的观点作结,也可以使用散文化的笔法。

7、用你交谈时的口吻来写作。写得要自然;全篇尽量使用简洁的词语、精炼的句子和短小的段落;一篇网络新闻800—1000字左右最佳,除非重磅特稿,建议不要超过1500字。

8、网络新闻可以考虑搜索的可见度:在文章中适当地嵌入一些网民常搜索的关键词,这会有利于网站排行优化和新闻的排名;关键词尽量在每段前半部分出现,每段的关键词必须一模一样,避免加字、减字或分开。

9、文章中适当加入精美的配图、数据统计、图表等信息,可以丰富与生动化新闻内容。

10、现在那些有吸引力的网络新闻,一般都不按照从头到尾的顺序来介绍,大多数都是把最重要、最新鲜、最吸引人的内容放在前面,这是声名远扬的“倒金字塔式”新闻结构。

11、普通的新闻稿可以按5W1H的结构,它由何时、何地、何事、何人、何由和如何组成。要说清楚事件发生的时间和地点,说明企业发生了什么样的事情,哪些人参加了活动,为什么发生了这样的事情,最后的结果如何。

12、注意的细节:杜绝任何空话套话,也不要大抒个人感情,也不用随便下结论;将重要的放在前面,次要的放到后面。

13、对重要的网络新闻,建议第二天重复阅读,进行修改,或者找一个同事帮助修改。


邓超明,十年互联网营销与企业战略研究、产业研究,赢道顾问总策划、北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网主编、超明讲武堂主讲人,《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》一书作者,建立有FEA、F4、F6、FM、FA、FS网络整合营销七剑等实战营销体系,拥有十年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名网络营销实战人员训练和管理、10多家专业媒体特约顾问与专栏作家。
  
在清华大学出版社、汕头大学出版社、电子工业出版社相继出版四部专著《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战兵法》、《网络整合营销实战手记》、《让营销卓有成效!网络整合营销实战手记》等,参编《中国网络营销年鉴(2010)》,并设立有公益项目“超明励志奖学金”。 




  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017