注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

成都家具展后 川派家具应特别重视的三个问题  

2014-07-06 10:37:25|  分类: 建材营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文/大材网  赢道顾问  邓超明

从2000年开始,每年都有成都家具展,但最近两三年,从这个颇具影响力的展会上总能看出点新变化。赢道顾问总策划邓超明发现,今年尤其如此,像展厅创新、新品发布、美女营销、明星助场等常规做法与往年没有本质差别外,另外有三个问题却是特别需要重视的。

一个是舆论问题,像成都家具展这样的平台,应该能够吸引有关的媒体前来取材,但这个问题没有解决好。据大材网的数据,大概只有十几家比较主流的媒体进行了零散的报道,四、五家网站做了专题。

反观今年的上海厨卫展,几乎所有的家居媒体到场,报道量上千,而且多家门户网站都制作了高大上的专题,派了采访组到场。而且上海厨卫展成功做了19届,成了亚洲规模最大的厨卫展会,在国际上同法兰克福展、米兰展并列,这应该是成都家具展可以学习的,毕竟家具产业一点也不比厨卫产业的规模小,而且都属于泛家居这个大范畴。

第二个问题是四川家具的定位,我注意到,很多四川本地的家具企业在接受采访时,总喜欢强调自己专注三四线市场,于是,舆论上报道时,也会说四川家具在三四线市场做得好,是三四线市场消费者的首选,在二线市场也做得可以,但不是很强。一线市场被广东、北京家具占领,四川家具还没有打算进入。

邓超明认为,这会导致非常严重的形象定位与消费认知问题,在人们一贯的印象中,三四线市场代表中低端,你想从三四线的中低端品牌跑到一二线市场去让要求更高、经济更富裕的顾客购买,太难了。从高端品牌向中端、低端延伸,比较容易。但要想从低端向中端、中端向高端升级,非常困难。

像汽车领域,奇瑞、吉利等国产大腕们打拼了这么多年,也无法在中高端市场分一杯稠羹。外资与合资仍然占据压倒性的市场优势。而且这些一向主打中高端市场的外资或合资们,推出一些经济型车,虽然质量平平,但很快就能击溃同样价位水平上的国产车,这种现象值得四川家具企业反思。

最后一个问题是四川家具企业挖掘互联网营销与媒体价值的问题。现在有少部分四川家具企业确实在互联网上有一些动作,经常会在一些媒体上露下面,但这个数量很少,极少。绝大部分企业还局限于三、四线的“一亩三分地”。

所以,据大材网的观察,喜临门、顾家家居这两位广东选手这次参展,弄得网上很多相关的信息都是这两家的。可惜了一些帝标、变色龙家私还请了明星到场。现场效果有一些,但营销价值的挖掘远远不够。还有电商问题,全友、明珠们做得还可以,但问题是,广东家具做得更强,这个你只有跟高手去比,才有机会谈梦想。

以前夹江陶瓷也喜欢讲“要把西南市场挖掘充分,先立足本地,做好本地再往外扩”,但问题是,佛山陶瓷品牌,或者说广东区域的建筑陶瓷军团们,根本不给你机会,你还在本地做,他们已经把触角伸过来了,而且舆论造势非常强,搞得你感觉“不买广东砖,家居生活品质就上不了档次”。最后的结果是,夹江品牌,或者说四川的建筑陶瓷品牌,彻底崩盘,现在不少企业跑到佛山去注册一个公司,然后也称自己是佛山砖。

川派家具一定要认真对待这些问题,尤其是广东家具军团已经开始扩军了。


邓超明,赢道顾问总策划、北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网主编、超明讲武堂主讲人,《网络整合营销实战手记》畅销专业书作者,建立有FEA、F4、F6、FM、FA、FS网络整合营销七剑等实战营销体系,拥有十年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名网络营销实战人员训练和管理、10多家专业媒体特约顾问与专栏作家。
  
在清华大学出版社、汕头大学出版社、电子工业出版社相继出版三部专著《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战兵法》、《网络整合营销实战手记》、《让营销卓有成效!网络整合营销实战手记》等,参编《中国网络营销年鉴(2010)》,并设立有公益项目“超明励志奖学金”。 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017