注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

中国家居需要新两栖思维:互联网思维+工业精神  

2014-07-11 12:54:53|  分类: 建材营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/大材网  赢道顾问  邓超明

对于泛家居从业人来讲,互联网思维这个东西,可能很多人都有一些了解,但我觉得要深入理解并掌握。除此之外,还有一种工业精神,这个也是目前家居、建材、装修、流通等泛家居产业必须重新思考的。

我们先来看互联网思维,它的百度词条已经有超过12万次的浏览,而词条创建时间才9个多月,可见其影响力。我们还是有必要来回顾一下互联网思维到底讲的是什么。

我(注:邓超明)看过近十万字有关这个概念的描述与案例分析,自认为有一些理解,这种思维要求我们从互联网的角度对品牌、市场、用户、消费变化、产品、企业经营链,以及整个产业环境进行重新思考,这种思考与定义同工业思维有一些差别,也有交集。

可以从这样一组关键词去理解,会对互联网思维有一个全面、系统而细致的把握,首先就是极度的便捷和简约,比如人们了解信息、购买、享受服务都要超越以前,电商的出现,确实提升了购物的便捷。再看迭代思维,这种要求产品与技术的升级换代必须稍微提前于消费需求,并且要领先同行。

再就是用户参与思维、免费思维、大数据思维、体验思维、平台思维、跨界思维等,其中有些思维在原来的制造业里也存在,但不够明显、深刻,在互联网思维走红后,泛家居里的人多多少少有了一些新的触动。比如参与思维这块,家具、瓷砖、涂料等领域里的定制,就是明显的众包参与思维的体现。其它的思维我暂时不详述,在《让营销卓有成效!网络整合营销实战手记》一书中有详细的解读,另外我也会在新的文章里具体分析。

我们接着看工业精神,这个原先在欧洲比较流行,确实,欧洲产生了非常多的优秀品牌,比如跑车、奢侈品、高档汽车、地板、家具、灯具、飞机、电子计算机、轮船,以及现在的智能制造等。现在虽然没有专门的著作对这种工业精神进行思想上的建构,但邓超明认为,这种精神包括了原创设计、精品制造、一丝不苟、货真价实等要素。

现在泛家居产业虽然说很热闹,2013年的规模就达到了37242.9亿元,今年据说要超过4万亿,有名气的品牌也非常多,1个亿规模都不好意思说出口。但工业精神还是有问题,经常出现的质量抽检问题就是反例,比如卫浴洁具这块,铅超标、淋浴房爆炸、浪费水、污水置换能力差等,比如瓷砖的放射性、色差、破损等问题,都是经常被投诉的。

而且很多产品还不是原创,国内抄国外,国内相互抄,仅有的一些投入原创的企业又因知识产权保护力度不够,非常受伤。再加上有些产品为了高端而高端,价格定得高,质量却不同。虽然说欧洲有些奢侈品、汽车在国内卖价高,但在本国却是比较便宜的,仍然不损伤其货真价实的本质。

说到底,还是泛家居产业工业精神差了一些,虽然有人在看齐欧洲的工业精神,甚至想创造更高标准的工业精神,但问题是,这样的气候与土壤还需要培植。


邓超明,赢道顾问总策划、北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网主编、超明讲武堂主讲人,《网络整合营销实战手记》畅销专业书作者,建立有FEA、F4、F6、FM、FA、FS网络整合营销七剑等实战营销体系,拥有十年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名网络营销实战人员训练和管理、10多家专业媒体特约顾问与专栏作家。
  
在清华大学出版社、汕头大学出版社、电子工业出版社相继出版三部专著《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战兵法》、《网络整合营销实战手记》、《让营销卓有成效!网络整合营销实战手记》等,参编《中国网络营销年鉴(2010)》,并设立有公益项目“超明励志奖学金”。 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017