注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

第四届超明励志奖学金发言:学习与理想  

2014-11-25 13:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四届超明励志奖学金发言:学习与理想 - 邓超明 - 邓超明·鹰飞道扬
 


第四届“超明励志奖学金”于2014年11月18日在四川省平昌县澌岸小学举行,奖励79人次,总奖额1万元,数额虽小,但激发澌岸学子之愿望是强烈的。事先撰《学习与理想》一文,由到场亲友代为发表演讲。



老师们、同学们:

首先向大家致以初冬的问候,在这个季节里,吹过的风里总是裹挟着凉气,大地上偶尔会浮起烟云如轻纱飞舞。

跟前几年的演讲主题不一样,今年我主要与同学们谈谈学习与理想这个问题,奖学金的设立出发点本身就是围绕学习展开的,离开这一点,确无从谈起。

在学习这件事情上,有很多名言,比如说爱恩斯坦会讲“学习知识要善于思考,思考,再思考。”列宁也会讲“只要愿意学习,就一定能够学会。”法布尔也有讲“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。”

但诸君远远忽略了一个问题,那就是假如一个人没有兴趣深入学习,怎么办?

就像现在这个气候,好像就相当不适合在清冷的教室中攻读,可能有不少的同学都持有这样的想法。至少15到20年前,我当时的同学中就有不少人这样想。

毫无疑问,按规定去学习,确实是一件苦差事,客观来讲,只有少部分人能够从语数外的学习当中体味到乐趣,而大多数人感受到的是枯燥与倦怠,但作为学生,又必须改变这一困境。对此,我有一些微末的经验分享给大家。

从小学到研究生,我已有将近20年的求学经历,回望这样一个漫长的历程,再忆近20年前在澌岸中学的情况,不禁然间,有一种“时间都去哪儿了”的感慨。

岁月总是不断在改变我们。在这一过程中,如果说大学之后的求学是追求理想、打磨思维与践行新目标,那么与各位同学年龄相仿的时候,挑灯夜战、学习不怠其实就是为了考上大学,改变现状。

所以说,一个坚定的目标,或一个简单梦想,都有可能产生巨大的力量。这是我要告诉各位同学的,假如你现在拥有一个关于学习的梦想,那就请牢牢抓住这个梦想,让它绽放光芒。

有梦想只是第一步,我们应该让梦想化为我们的承诺,变成一种行动。别以为承诺只是大人们的事情,其实当我们迈入小学一年级的时候,就应当开始学会对自己一诺千金。

农民从田地里收获一个好年景是应然之事,孩子从学校平安归家也是应然之事;先贤一直努力的“老有所终,壮有所用, 幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者,皆有所养”是应然之事。而我们不辜负父母之厚望、师长之教导、自身之理想,同样是应然之事。

从我的经历来看,同学们今天的学习,可能看似微弱,实则正是改变自身与强大自我的开始,这是一种积累,微而不弱,小而不衰。课堂上,老师们可能强调过数百遍。对此无视的同学,你可能很难点亮自己的未来。

可能有的同学已经比较用功,但成绩不理想,这个时候你要多问问老师或更优秀的同学,向他们请教并及时调整学习方式,然后在之前的基础上,再多努力一点。

当前的中国时代,才智者蜂起,百家争鸣,思想光芒肆意照射。勇锐者辈出,齐头并进,各领风流。你们中的任何一人,都有机会成为中流砥柱。

在年轻阶段,一个人受到的鼓励越多,就可能对某件事情产生兴趣,但愿我今天给大家的鼓励,确实能够帮助到一些正有心向上的同学。

    从2011年开始,我在澌岸小学设立“超明励志奖学金”,年捐万元,迄今已是第四个年头,实乃绵薄之力。其初衷不仅是想给学习与作文优秀的同学提供勉励,另外一点也是想通过奖励勤学者,以带动懈怠者。

在目前超明励志奖学金的安排上,依然是以文学创作和综合成绩排名两项为主,可能未来几年还是如此。我们的上进与求知当然不能局限于这两项成绩的好坏,这只是一个参考。任何同学都可以充分发挥自己的兴趣,在某个方面表现出色。如果你有这样的特长,请牢牢把握住。

对于综合考试成绩不够好,但拥有其它特长的学生奖学金,我再次发出倡议,从原澌岸中学走出去的才俊者,大可投身学校教育公益,在更多领域奖励与支持母校事业,一人一力量,助推母校之强。

曾记,梁启超在《少年中国说》里有一段经典的文字:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

这段话,适用于在座的各位同学,你们的智、强、独立、自由、进步,不仅代表了你个人脱颖而出,更是国家强胜的构成。你们从现在开始向前迈进的道路上,可能荆棘丛生、充满艰难险阻,有诸多不容易,但成功后的山花烂漫,又将是何等迷人。

我相信,在美好的梦想中,你们中每一位坚持学习、渴望进步的少年朋友或小朋友,都会感受到更强大的力量推动前进。重要的是,你一定要有自己的梦想,并且为之付出自己的力量。

在这里,要祝贺获得“超明励志奖学金”的同学们,希望奖学金能够给你们带去继续奋进的力量;同时希望能看到更多新同学发现自己的优势,在2015年的评选中胜出。

最后,我祝每一位老师与同学,无论认识或不相识,都能够在属于您的天地里摘取属于您的成就与辉煌,您的每一步,我们一起为之喝彩与加油。 

澌岸校友:邓超明



  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017