注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

给力企业的未来:点燃视频营销的创意之火  

2011-01-14 17:54:19|  分类: 明察营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赢道顾问  邓超明

首发《广告主》杂志“明察营销”专栏
   
    视频营销正以泛滥之势出现,无论是大企业、小企业,普通的广告视频、具备一定创意水平的病毒视频,还是短达几十秒的微视频、长达数十集的网络短剧,多元化的内容形式和多种表达的推广形式催熟了视频营销,同时由于平台的局限,让这种营销手法正在遭遇挫折。

    在一般的情况下,视频营销不过是将各种视频短片以各种形式放到互联网上,采取编辑推荐、论坛发布、邀请观看与点评、分享到其它网站等多种推广方式,达到一定宣传目的的营销手段。比较起传统的视频营销方式,网络视频的操作更加自由、发挥空间也更大、传播范围也会相当广泛,人们对一段互联网上的视频可能首先会产生兴趣,关注视频,再由关注者变为传播分享者,而被传播对象势必是有着和他一样特征兴趣的人,然后不断地分享、传播、观看,形成用户的裂变。这是电视等视频推广方式难以实现的。

    但在视频营销中,如果只是做一些普通的网络视频广告,比如贴片广告、企业的形象宣传片、广告味非常浓厚的创意视频,虽然将传播平台放到了互联网上,发布时免费,而要获得大的观看量,则可能需要付费购买网站的位置。这个时候急需要创意的加入,可能会避免这种情况的发生,真正发挥了“视频”与“互联网”相结合的优势。

    我们很容易看到,一些很有杀伤力的网络视频在传播上虽然依托了视频分享网站,或者社交网站、论坛、博客等渠道,但其流行开来却可以跳出视频网站编辑的推荐,由内容的卖点和情节的吸引力、画面的震撼引发病毒式传播。当然,这中间可能还存在大量的舆论造势,把一段视频的诱惑力烘托起来,激发大量的受众去寻觅这段视频,进而点击观看。

    在最近的一批创意视频中,金牌卫浴的《杨玉环引起的一场古今大战》、科鲁兹的《11度青春》、佳洁士特约网剧《全优7笑果》、《视频凡客体之3Q大战》、《无敌刀功是这样练成的》、《美女教师引发的杯具》、《美女特工夜闯豪宅》、澳斯曼卫浴的《奥巴马减压经》等数十段创意广告视频,或者网络短剧引发了数量相当可观的关注度。其中一些视频在推广之初采用了购买视频网站位置的方式进行推广,有的视频可采用了其它推广方式吸引浏览,进而获得编辑推荐,吸引了不少的观众。

    目前来看,采用网络视频营销的主要是一些规模比较大、营销预算充分的企业,而且集中在IT、快消品等行业,逐渐地在家居建材、家电等行业渗透,但应用的广泛度还远远不够。作为一种非常形象的品牌/产品推广方式,很有潜力成为网络媒体广告和新闻营销之后的又一主力军。

    这种行业营销应用的过程还有一些漫长,即使是以前一度很火的博客营销、微博营销、论坛营销等,目前来看,即使是这些主要以文字形式呈现的营销方式,行业应用也不是非常普遍。视频营销在操作起来也比较复杂,尤其是做一些创意视频,远比文字复杂得多,而且由于传播平台的局限和视频内容的大量出现,企业要想引起关注,并不是一件容易的事情。

    邓超明认为,视频营销要能够进一步服务于每年企业的营销需求,首先需要产生一批对行业、企业营销需求具备一定了解的创意策划人和制作人,这些可以由专业的服务机构来完成,围绕产品卖点和品牌诉求策划创意视频,进行网络发布,吸引十万级、百万级的关注度,通过视频片段的故事情节传递品牌价值和产品价值。其次是需要更多的传播平台,虽然目前市场上也有一些,但集中度太高,并不是一件好事。第三需要通过互联网上的视频营销,整合线下的活动、线下的媒体等进行品牌传播,对企业的品牌提升和销售促进都能产生效果,其吸引力自然更大。

    最近,随着微博的广泛普及,以及微小说、微漫画等应用的兴起,微视频在沉寂几年后再度受到关注,并且进入企业商用,我们率先在陶瓷、卫浴、家电、涂料、家具、地板、照明、日用化妆品等行业里推行微视频,已经推出了金牌卫浴的亚运微视频、欧神诺陶瓷的原创微视频等,时间都在2分钟以内。这种形式有可能会被更多企业采纳,创意和执行都相对容易,视频的表现效果并不逊色于比较长的网络短剧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017