注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

一座小城的房价与市民  

2010-08-26 00:57:31|  分类: 超明看房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赢道顾问 邓超明

 

巴中其实还只是一座小城,即使拿成都、绵阳作比较,其也只能说很小、有待发展壮大,虽然正在规划二环的建设,但“一环”内的很多建筑、道路还处于“草创”阶段。城市人口据说差不多有40多万。估计近几年的增长速度会比较快,一是部分长期在外工作的知识分子、企业主们开始在巴城置业,可能自己不回来,但这些住房买来提供给父母或其它亲友;二是部分农村群众通过打工、个体经营等多种途径得以致富,开始在城中置业安家。

2005年到2008年间,从增长比例的角度讲,巴中城中的房价涨幅还不像国内一线城市那样来势汹汹,迈过2008年、2009年后,这座小城的房价开始发威,2008年初的1700、800元/平米,到2010年的这个时期,其价格已经翻了一番,在3400元以上徘徊。之所以是徘徊,因为还看不准是继续往上走,突破4000关口,还是可能向下探点底,回到3000这个水平。即使在新国十条出台后,4月到8月份这期间,一般像点样子的住房在价格方面也小有增长,根据反馈回来的信息,大约增长额度在400元左右,也即从3000左右上升到了3400元左右,增幅超过10%。将这种比例放到北京、上海等一线城市来看,基本上差不多,显出了非常“接轨”的现象。

从这个过程来看,2年左右的时间,价格翻了一番;而在此前的很长一段时间里,这座城市的房价一直不温不火,根据楼盘的位置与品质差别,始终在1000—2000间徘徊,保持了很长一段时间。而突然在这两年间出现爆发式的增长,其疑问与其它城市基本相同,难道民众的财富在这两年才得以大规模地创造?抑或购房需求在这两年间再度爆发?

几乎与国内各大城市相类,探其究竟,原因复杂,居民财富的增长、需求的增长是一个因素,再配合以市场营销炒作的力量,加上城镇化的提速、住房产品的不动产特殊性,使得即使这样一座尚小的城市也陷入了房价的泥沼。

而再来观这个城市的经济增长动力和居民构成,IT、文化创意等现代信息技术产业自然是难觅其踪(自然不能将卖电脑也纳入这样的范畴),与休闲、娱乐、购物挂钩的行业普遍呈现较兴旺的迹象,但除了下辖县的平昌拥有小角楼、江口醇两个相对知名的品牌外,还没有出现其它值得一提的重量级企业,很少有大学生回到当地工作,整个创业环境和行政环境没有吸引力之处,以年初回去一趟,从交警在处理交通事故时的随意性可见行政执法水平的“一斑”。

这种经济与居民构成,要支撑整个城市的能力提升,其实是件困难的事情,但房价还能坚挺地上涨,在一定程度上表明了外来资金正在流入,如果能够创造条件、吸引资金流入到产业经济的提升方面,倒是一件非常值得一做的事情。

整个巴中地区来看,还有不少旅游资源和特产资源可以挖掘,比如恩阳古镇、诺水河、通江银耳、南江翡翠米、南江黄羊、巴山银杏、南江金银花、通江茶叶、罗村茶、天岗银芽、川明参等,不过需要进一步实施产品提升、规模化生产和品牌经营,这个事情应该有人做,预计寒烟·赢道顾问会在适当时候立项,在有价值的旅游资源和地方特产资源经营方面做出一些事情。

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017