注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐
GACHA精选

难以理解!户籍制度运行的三种低能现象  

2010-08-21 23:19:04|  分类: 明察营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赢道顾问  邓超明


最近跟户籍迁移方面的事情亲密接触,发现这个制度不仅本身存在问题,更重要的是,其现行的运作机制和管理工具都是相当的落后,用“低能”一词形容也不过分。

这里先不谈这个制度本身的问题,仅拿其现有的运行方式和使用的工具晒一晒,看官就能明晓“低能”是如何“炼”成的。

低能之一:从A地迁移到B地,需要迁移申请者拿着迁移证或者N种证明跑东跑西,难道就不能聪明点,搞成电子化方式?自动调转、自动查询,而迁移者只需现场做确认就行。这样做了,还有利于人口普查和流动人口的监管等。何必要迁移者拿着几张破纸来回地跑。落后的制度、落后的办事方式、落后的管理工具,然后造就了这样一种让人难以理解的低能现象。

智商正常点的领域,都在向信息化、系统化、流程化方面提升。二代身份证的面世,让这个信息化有了一点进步,但这点进步遮掩不了整个机制运行的落后。

低能之二:大学应届毕业生的户口问题,尤其是身处一线城市的高校,学生入学时往往把户口也签了进来,但实际上毕业后,大多数人就得迁走,根本留不下来。大多数情况下,户口还得办回原籍,其中又牵涉到了派遣证等材料,从三四年前把户口从原籍迁过来,然后三四年后又签回去,来回折腾。其实这些东西完全都可以上网,采用电子化地方式处理。总不致于通过原始的处理办法增加人们的劳动量,为GDP做贡献吧。

低能之三:各种不同情况下的户籍事宜办理,可能涉及到多个部门、多个环节、多种材料,比如高校毕业,先迁往某地,而未落户,需要转回原籍,则需要在各处开立证明材料,比如未落户的、学校的、迁出地派出所的等,还要当事人写申请;还有其它不同的情况,在网上查询时,可以看到还出现了相互“踢皮球”的现象,搞得当事人不知该找谁。

这个问题要智商高一点,其实这类户籍信息早就该纳入统一的系统管理,可上网查询,某人的迁移历程、当前的户籍等,在办理时又何须要多种材料呢?有可能是这样的:多打印几份材料,多开车跑几趟,多找几个部门,每个人还能为GDP贡献一点增长率,每年估计全国有上亿的人办理这类事情,对GDP的贡献肯定不少。

另外一个事情还值得提一提,现在还在使用的一些一代证,以及有少部分人的二代证,身份证号码在银行或者相关机构的系统上出现查询不到的现象,信息的统计、收录和更新效率,可见一斑。如果放在市场化的企业里,估计早就无法应对市场需求,破产了。

拜托机关诸君,哪怕多用一点脑细胞、哪怕从庞大的财务开支里分一点预算,在不能、不愿改变现行户籍制度的情况下,起码提高其运行水平、运行智商、运行效率。

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017