注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

古琴培训引发的两点营销思考  

2010-06-06 23:35:53|  分类: 明察营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文/赢道顾问  邓超明

    近一个月前,开始每周到潇湘琴馆学练古琴,蓄谋很久的一个想法在这里落了地。这个馆由“潇湘女孩”之称的杨帆创建,在朝阳公园对面,已经历3年之历程,按其说法“潇湘琴馆得名于南宋杰出的古琴演奏家郭楚望所著的《潇湘水云》,上承古道,取其‘潇湘’二字。”确也然,远闻之,不乏古典渊源;近临之,则可感受其古典的优雅。

    在这样一个相对小众的行业里做这样一件事情,还是有几分不容易的。但目前在京城,仍然有不少家古琴培训机构,虽然规模都不大,但生命力还是很顽强,多数都经营了很长一段时间,每年、每月、每周,或者每天都有学琴者加入。但可以肯定的是,放在教育培训这个大市场里,或者同英语、考研、公务员、司考、执业医师、中小学、高考复读等教培细分领域,古琴培训,甚至是整个古典乐器的培训市场,都是很不起眼的。

    不过由这个小众市场还是能够引起一些思考,尤其是关于能否做大、能否有所作为,或者说能否往品牌、连锁、大众方面发展的可能性。今天练琴完后有了两点营销方面的思考,特做一记述。

    思考之一:古琴或者是古典乐器培训市场的培育

    如古琴、古筝等乐器,现在的亲睐者自然不是很多,参加培训的人自然也很少,学习起来也不是很简单,需要具备一定的乐感和天分。不过当成练手,或者学会弹几首曲子,应该大家都不是问题。应该可以采用一些办法将这类乐器中的某一种,比如古琴,推广到大众层面,引发一种时尚和潮流跟风。“反古”成为时尚潮流也是可以做到的事情。不过这件事情做到,需要一些条件,比如名师资源,名师本身能引起关注的地方;比如从乐器中提练什么样的潮流,能够引发共鸣;同时对这个事情的策划和执行时间也是要求比较长。

    思考之二:在目前的小众市场中形成品牌  实现相对垄断的优势

    现在的古琴等古典乐器培训机构虽然不是很多,但京城内至少有几十家,大一点的可能不到十来家,老师都是从音乐学院里找,或者是一些相关专业毕业的学生。而学员的构成也是比较复杂的,男女老少,小到十来岁、大到六十岁,各行各业的几乎都有,大多难以投入较多时间,不少人也只是一种业余爱好,随便练练,了却一桩“心事”。怀着这类想法的人应该还有一些,如果有一些舆论层面的因素或者培训机构品牌的带动,或许客户群体会增加不少。在目前这个小众市场里,也可以通过培训方式、服务、推广等方面形成品牌影响力,不仅获得潜在意向客户们的优先选择,还可能促成其他消费群体的加入。

    其实,哪怕是一个看起来不大的行业,其实做到极致,往往也可能转化成包罗万象、俯仰乾坤的大市场。
   

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017