注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

对比陶瓷产业转移 房地产还是很幸福  

2010-05-19 23:46:56|  分类: 楼市观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


文/赢道顾问 邓超明

 

    最近广东清远市清新县云龙、云来产业基地违法征、占地案引起了不少人的关注,不仅在陶瓷行业里引发“震荡”,而且在整个家居建材业都有一定的影响。其实这个事情要追溯,缘起于佛山展开陶瓷产业转移。同时,围绕这个事情,再比较起最近一个多月掀起的楼市新政,觉得有异曲同工之妙。

    2007年6月8日由佛山市禅城区人民政府与清新县人民政府共同签署了《佛山市禅城区人民政府清新县人民政府产业转移工业园合作协议书》,共建“佛山禅城(清新)产业转移工业园”,工业园选址清新县禾云镇与龙颈镇交界处。工业园征地及基础设施由私人资本投入,清新县政府规划并派出机构进行管理。2008年8月28日佛山禅城(清新)产业转移工业园管理委员会揭牌。2009年2月6日,经省政府批准、省经贸局认定工业园为广东省产业转移工业园,首期规划面积6768亩(至今尚未批准用地指标),主要承接佛山陶瓷产业转移与配套产业转移。据相关报道,目前已签约入园的陶企16家,其中5家首期建成投产,4家在建。
  
    现在佛山禅城(清新)产业转移工业园处于“三个立即”的状态,不仅让当地政府官员乱了方寸,而且还要等待国家有关部门的处理。而落户园区的十几家佛山陶企多数已全面陷入困境,一方面企业整体的规划进度完全无法实施,前期投入的大量资金看不到下文,更有甚者,部分佛山陶企的关闭时间已经确定,转移时间的对接无法实现,将给企业造成无法估计的损失。

    而近期,《经济观察报》以《“北方瓷都2012”  建陶产业关停一半》为题对山东淄博瓷区进行了整版报道,淄博地方政府紧急出台《淄博市建筑陶瓷产业调整振兴指导意见(2009-2011)》,明确规定到2012年,淄博建陶的年生产能力将由目前的12亿平方米控制到7亿平方米以内,也就是说将有半数建陶企业在这次行业大整顿中被关停。其实关停之举还可能在晋江、夹江、清远、法库、高安、景德镇、宝鸡等陶瓷产业密集区域上演。

    这件事情对于行业本身来讲,尤其是处于利害关系核心的陶瓷企业来讲,可能不是一件好事,对于这些企业里的员工来讲,当然也不能算是好事。但对于社会来讲,这又不是一件坏事。陶瓷目前还是污染大、耗能高的行业,加上一些规模小、技术实力弱、设施落后、环保工作薄弱的中小陶瓷企业的集中于同一区域,废水、废渣、废气集中排放往往导致当地生态环境超负荷,关停品质较差的陶企或实施产业转移、合理化陶瓷产业布局,其实都是必须、立即、迫切需要展开的事情。

     这一轮楼市行政调控也引发了很多声音,质疑者自然有之,甚至有人将楼市描绘成了“总受伤”,其实比较起上面的陶瓷行业遭遇来讲,房地产已经非常幸福了,至少没人将合法的开发商直接从一个地区“驱逐”出去吧。当一个产业对社会造成诸多问题、引发诸多矛盾时,行政调控自然是必须的,而且应该要见效才行。

    现在很少看到有多少陶瓷企业的老板或者行业里的专家学者站出来批判和不认可这种产业转移,最多也只是发表一些要做好善后工作、遵守约定承诺等意见,反看房地产行业,发现还是这里的口舌最厉害。其实,给大环境造成了“不便”,付出代价是必然的。

 

更多精彩:

陶瓷品牌如何打破格局 超越竞争

  陶瓷新产品推广的FEA模式

打压楼市投资需求还要杀招!

《成功者的28条戒律》伴随中国创业者铿锵前行

 2009年物流大事件:经典物流解决方案奖揭晓

 美女总裁与大掌柜第一次亲密接触

细解建材品牌的四种互联网推广模式  

绿色创意营销 策动中国品牌

持续收紧的楼市调控在卫浴市场的体现

合作网易博客安彤书与世界同步 3A纯净色彩升级

             2010年家装色彩应该是个什么样?

涂料下乡需解决四大难题

           楼市中的羊群效应 

    低碳卫浴生活离不开“4.5升节水马桶”

卫浴低碳:我们已经在行动

从陶瓷到地板的营销跨界

 

 赢道顾问“涂料营销”项目合作全解读

赢道顾问诚邀各地营销英雄加盟     

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017