注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

民企总部基地 升温楼市还是激活南城?  

2010-05-12 00:49:40|  分类: 明察营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赢道顾问 邓超明


   
     今天看到消息称北京将打造国内首个民企总部基地,已选址丰台科技园东区三期,规划建设占地200公顷。据报道,总部核心区位于丰台科技园东区三期规划范围内,紧邻西南四环路,同时还有产业协作区,规划了园区周边未开发的140公顷产业用地,主要承接民营企业的产业转移和拓展,完善企业产业链。功能配套区主要为民营企业员工提供居住、教育、餐饮、娱乐等生活配套服务和商务配套服务。

    该民企总部基地计划重点引进中国百强、行业百强民营企业总部,以及拥有技术创新成果、具备发展潜力的成长型民营高科技企业总部。这个总部基地即将启动建设,今年底就会展开招商工作,2012年底完成基础设施建设,部分民营企业总部进驻。

    这是个大手笔,丰台原先有个中关村国家自主创新示范区“丰台科技园”,其实在众多中关村分支中,其优势并不明显,比起北边的几个科技园区,差距是比较明显的。

    因为明显的事情是,大型企业往往都是这些科技园区力争的对象,而这些实力不弱的企业在选择总部办公区时,也是要考察交通、配套设施、优惠政策、周边环境等多种因素。比较之下,丰台的园区虽然能够给出很便宜的价格,但除此之外龙头企业们从这里能够获取的东西实在很少。

    那么,丰台这个民企总部基地能够打造出吸引“中国百强总部”、“行业百强民营企业总部”进驻的诱惑力呢?估计光靠这个基地的能力是不够的。每年像这种百强榜,变化并不大,过半数百强级别的企业的总部是相对固定,谁没事把“家”搬来搬去。就具体的行业来讲,像家居建材、家电等制造业一般都集中在南方,即使是北京的,要搬个家也很难,厂房等都比较固定,总部搬迁到丰台这处总部基地,估计也是那类“钱太多”的企业,不过看目前状况,这个情形还是比较艰难。

    如果是吸引一些软件、互联网、文化创意、电子、电脑、数码、生物医药等高新技术企业呢,不过这些企业对人才的依赖很强,多数还是愿意守在海淀区这一带,毕竟高校密集,而且在国人的心目中,这里才是知识密集区的核心地带,搞招聘、实习生等都比较方便,而且更有利于企业形象的塑造。做到百强位置,如果不是行业足够细分的话,这类企业的实力还是比较强的,不会太在乎办公场地租金方面的一些差额。估计能够吸引的这类企业不会多到哪里去。

    那么,这个民企总部基地到底能吸引哪些百强企业入驻呢?实在是个悬念,这个操盘手要完成这样重大的使命,责任不轻。

    不谈这个总部基地的提法,我倒发现丰台可能有借此造势之嫌,无论是在吸引外界的关注上,还是在提升区域的品牌形象上,或者是要激活房地产市场的热度,都有可能是考虑在其中的。

    这个总部基地,其实如果是换成中小企业、创业企业的园地,我觉得倒是一件好事情。看来“小”的还是没人喜欢,赚钱不多,事情不少,不如抓“大”的来得快,而且小的进去了,概念也不够,市场热不起来。

    其实,激活南城,跨越发展,还是需要激活更多的中小力量,想借大上位,估计并不是最佳策略。

  

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017