注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

炒房其实就如春运时倒卖火车票  

2010-03-04 00:44:24|  分类: 明察营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赢道顾问 邓超明


    从2月7号开始,连续在三个城市分别呆过十来天时间,从北京到成都,再到巴中,分别相当于核心城市、省会城市及三线城市,有一个感受比较深刻,那就是房价上涨的速度大多差不多。

    像巴中这样一个三线城市,原先看过的一个楼盘从2000多涨到了3000多,甚至出现了近4000的房价,已经很难找到2000以上的楼盘,而2008、2009年时,1500、1600的楼盘还是存在一定数量的。要知道这个城市还没有通火车,更没有机场,接进去的高速公路其实很难把速度跑起来,连城市中心的道路都有一些路段还是坑坑洼洼的;交警处理交通事故直接收双证,不提其它任何处理协调意见就开上警车闪人,然后让车主到处打听到底该怎么办;而且当地大多楼盘都没有什么绿化,挤在一起。但这样的品质,却丝毫不妨碍房价的一路高歌。而成都、北京的房价则不用说了,北京的北五环早已上了2万,甚至已经有2.5万的商品房,而2009年初时这个位置的大多房子还在1万多一点的位置徘徊,已有人在判断,北京商品房冲破5万已是很可能的事情。

    其实这中间的火爆现象,基本上是投资行为惹的“祸”,根据年前一些机构所做的统计,投资住房的受调查者已经占到了50%以上,而存在这类想法的人群比例则更高。最近晚上8、9点时开车在一些路段经过,很容易发现一些小区里亮灯的窗户很少;最近连续接触了几位在北京打拼了十几年的业主,基本上都拥有3套以上住房,甚至有空了两年房子没有居住的例子,也有多达10套分布于各地的房产的情况,其实他们的背后都代表着很大一批同样的人群。一位朋友在回龙观有套140多平米的房子,他表示这个位置的房价达到2万以上时,会将这个房子卖掉。

    下来思考了一下,想起大学刚毕业那两年春节回家,那段时间都是坐火车,由于是去四川这样的热门路线,买火车票是要花点高价,最后基本上都是从“黄牛”手中拿到,一张200多的硬座票,回忆起来,好像是以350元左右成交。这些“黄牛”朋友通过各种渠道、关系和手段大量囤票、倒票,借助春运这样的大好时机,利用人们回家的迫切心情,把票价炒上去,又不愁没人购买,从而赚到不菲的差价。

    同炒房行为相比,这两者是非常有可比性的,从需求上讲,春运的火车票是大多数人群所需要的,而且是刚性需求,供不应求,票价自然能够“倒”上去,而房子也是大多数人所需要的,哪怕是农村里耕田种地的,结婚时也要修新房,何况都市中,这种购房需求始终“很刚性”、“很旺盛”。从行为者来讲,“黄牛”与“炒房客”从行为性质上讲,其实差不多,都是看好了商品的可投资性和低风险,都是赚溢价,只不过一个是小动作,另一个是相对较大的手笔。

    现在虽然已经有几年没有乘坐到四川那边的火车,但倒票的行为受到了前所未有过的排山倒海式的社会谴责浪潮,而且在行政方面也是受到严厉打击的,针对住房这种特殊商品,以及楼市现在这种投资炒卖行为,个人认为,还是有必要进行更加严格的调控措施的,针对同一家庭购多套房的情况,我还是比较赞成征收物业税的,主要在于后期执行上的公正与力度。

 

更多精彩:

全民房产运动是房价涨势不止的主要动力

设立佛山营销工作站

陶瓷品牌如何打破格局 超越竞争

  陶瓷新产品推广的FEA模式

《成功者的28条戒律》伴随中国创业者铿锵前行

 2009年物流大事件:经典物流解决方案奖揭晓

聊聊蜗居:宋思明不悲情 海藻也不贱

 美女总裁与大掌柜第一次亲密接触

细解建材品牌的四种互联网推广模式  

聊聊蜗居:宋思明不悲情 海藻也不贱

 美女总裁与大掌柜第一次亲密接触

安彤书与世界同步 3A纯净色彩升级

             2010年家装色彩应该是个什么样?

           楼市中的羊群效应 

   

卫浴低碳:我们已经在行动

从陶瓷到地板的营销跨界

 

 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017