注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

SaaS能否借道SNS打通上下游合作链?  

2009-09-20 22:02:51|  分类: 软件与saas |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赢道顾问  邓超明

 

SaaS走到今天,基本上没人怀疑其前景问题,现在主要问题是谁能够抢先把市场做起来,形成普及性的趋势,并且要在多个行业里、多个应用上形成领先的优势,大家都在探索这个问题。现在赢道顾问将“协同营销”、“营销四力”及“FEA整合营销传播”等核心操作工具投入到SaaS市场上来,也主要是帮助各路英雄解决上面这些问题。

从现在SaaS服务提供商的切入点和客户价值主张上,可以看出大家的策略还是有比较大的差别,比如捷通网在建立起稳固领先的技术优势的基础上,目前推出了“货代大掌柜”,面向货代物流行业提供SaaS服务,旨在提升货代物流企业的经营水平和竞争力,通过大掌柜商务平台编织全球网络,同时实现货物全程跟踪、自动化业务处理等透明经营。而八百客、今目标、Xtools等服务商主要在某个应用领域做功课,比如CRM、销售管理、内部管控等;像友商、伟库网等传统软件厂商投资的项目,也主要是在应用方面发力,只是比xtools等企业在业务范围上拓展得更综合一些,目前来讲,友商网的“在线会计”服务获得了一定的影响力,而伟库网在“财源滚滚”和“客源滚滚”两个系列上都在做投入,还没有很明显的特色。

其实这些表现还都只在单纯的产品层面做事情,还停留在通常的SaaS价值挖掘和利用、传播上,并没有去挖掘SaaS更深层次的价值,而这类价值极有希望成为SaaS应用案例爆发式增长的“杀手锏”。那到底SaaS还有哪些价值没有挖掘出来,并且予以实现呢?邓超明认为,这就是SaaS的商务关系网络价值,借用一个曾经很流行的名字,就是“SNS价值”,当然,融入SaaS里的SNS功能不能够像个人商务交友网站那样做,那种是针对个体的方式,而这里最好是从组织的角色出发,再考虑到个人层面。

对SaaS有一定了解的人士都知道一些SaaS应用通常所具备的功能,比如SaaS模式的CRM,在线会计、货代大掌柜等,都有一些基于传统软件的功能体现,而在IT运维成本、机会成本、方便性等方面有更好的优势,但如果考虑进去SNS方面的价值,则SaaS将有更佳的表现。

SNS本身是指以认识朋友的朋友为基础,扩展自己的人脉,并且可以无限地扩张,在需要的时候,可以随时获取一点,获得这些人脉的帮助。但在SaaS应用里,最基本的可以采用SNS这种理念和功能来打通上中下游的作业链条,实现上中下游的企业之间能够通过统一的SaaS平台推广业务、处理业务、管理业务并服务客户,一站式解决、虚拟化运营、透明化经营,同时又确保低成本地实现这样业务运转,不致于因成本太高、风险太大而不敢尝试。

目前来看,捷通货代大掌柜在做这方面的努力,金蝶友商网也有所表现,两家企业的切入点也不一样,具体的差别在后面一些文章中会提及。伟库网的黄页是SNS的一个基础,不过现在的作用还只是发挥到名录的程度。在其它服务商里,还没有发现这方面的实践者,一是大家建立的官网都很简单,其实SNS需要互动、需要社区、需要博客、需要庞大的注册会员与活跃用户资源;二是这种价值还没有真正地发挥出来,远不如SaaS的控制成本、风险小、按需订购、让客户更专注核心业务、升级和更新速度快、让客户省心、全天候运转等优势那么普遍。最基本的概念还没有用完,提到打通业务链这一点,也许有点为时过早,但谁能够实现这种闭环式的上中下游企业间业务流程,必然是一种颇具杀伤力的产品功能和营销卖点。(赢道营销顾问机构总策划  邓超明)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017