注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐
GACHA精选

高房价让社会断层 让文明退步  

2009-09-14 21:53:19|  分类: 楼市观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/邓超明


关于“房价”的话题讨论从来就没有停止过,而关于高房价、低房价的好坏也是很颇有争议的。邓超明一向认为,高房价导致的坏处是相当明显,不单是造成更加严重的贫富分化,更重要的是挤压中低收入阶层的生活空间,降低居民的幸福指数。

不过近日有评论员提到了高房价的好处,认为高房价降低了生育率、维护了生态,并且提高到“阻止了战争”的高度,另有评论员则认为高房价推动了中国的文明进步,这几个观点都比较有意思。只可惜标题虽然“雷人”得很,但立论却是谬以千里的。高房价不仅没有好处,而且可以轻松地数出四宗“罪”。

一、一宗“罪”:进一步加剧贫富分化,导致社会断层现象加剧

在高房价的挤压效应下,“穷者益穷、富者益富”的马太效应赤裸裸地摆在公众面前。社会中的已富阶层与占有垄断资源和优势资源的群体获得了更多的机会,在选择住房的品质及购房的套数上占有绝对优势,多数购置了多套住房,并且占尽了城市中最好的位置、最佳的楼盘,包括风景优美处的别墅豪宅资源等,这些更优质的住房资源都是稀缺的。对于这些群体来讲,高房价对他们的影响力并不是很大,当然也会随着房价的进一步走高,而挤出一些财力显得薄弱的人。

而目前中低收入的群体,包括很多出身农村和城市中低收入家庭的年轻人,本身的竞争力不够强大,背景资源薄弱,在竞争中将处于绝对弱势的地位,贫富之间的鸿沟将可能拉大。在买房这件事情上,房价越高,对于中低收入群体的打击就会越大,对这个群体现有的资源占有、竞争力削弱都是非常明显的。本来这些中低收入群体拥有的资源有限,现在由于高房价的挤压,导致购房者的境况会变得窘迫,很难再进行其他改变现状的投资和创业经营行为,在日后的事业和财富创造上大多数人都处于更加被动的地位,与中高收入阶层相比,这个差距将进一步扩大。

二、二宗“罪”:出身中低收入家庭的年轻人再想创造辉煌、追逐梦想,将变得越来越艰难

为什么这样讲呢?主要还是高房价占有了太多资金,挤压了年轻人可支配的资源,试想,背负数十万、百万级的房贷,每个月需要支付按揭,同时又要赡养父母,还得支撑自己的小家,考虑小孩的教育等,基本上是进了这个“圈套”的年轻人很难再翻身,或者说再追逐一些理想主义色彩浓厚的梦想。当然,除开一些特别能干的年轻创业者,以及那些更大胆的人士。

但即使这样,高昂的房价、租金也让年轻一代的创业者们需要承担沉重的创业成本,对比起老一辈的创业者来讲,环境变得更有压力、更有挑战性。加上大公司的挤压,大多数创业者想成功,比80年代、90年代不是变容易了,而是变得更难了。

三、三宗“罪”:导致城市居民的素质将逐渐下降

在创业、奋斗等美德方面,既得利益或者说已富阶层的后代子孙普遍都比较缺乏,从小就处于优越的生活环境之中,他们中的大部分人将变得懒惰,而又飞扬拔扈、不可一世,现在出现的“富二代”已正在表明了这一点,如果是“富三代”、“富四代”及更多代,这种情况会更加严重,最终形成整个“肉食者鄙”阶层现象。

而且我们能够看到的是,富有阶层将鄙视草根阶层,艰苦奋斗、白手起家不再成为传奇,而“关系网”、“资源”将成为最核心的字眼,这个时候,城市陷入缺乏美德、缺乏冒险的环境中,这难道是居民素质在提高?

而且目前人们素质的提高,也并不是因为高房价的结果。人们的奋斗精神,并非高房价逼出来的。这是人类诞生以来就存在的一种内涵。在执政者以及社会气氛的烘培下,变得更加浓郁芬芳而已。

四、四宗“罪”:让文明退步

高房价必然压榨中低收入者的生活空间,这已经是必然的结论。尤其是弱势群体将无法获得照顾,更缺少机会享有一些相对高品质的居住生活,这不是文明的人类社会应该呈现出的状况,人类之所以称为人类,区别就在于爱心、关怀、思考等。不然,人类将回归低等动物的时代。丧失了这些要素,何谈文明进步!

 


 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017