注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

头顶房价大山 80变身“猪坚强”  

2009-08-07 10:22:28|  分类: 超明看房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文 / 邓超明


80后是谁?那向我们奔跑而来的2亿军团,就是大名鼎鼎的80后。80后确实很有名,尤其是2006年—2008年这三年,“80后”作为一个整体亮相历史舞台,作为一个符号散落在城市里的每个角落。

到了2009年,我们发现,最老的80后马上跨入“而立之先”,最年轻的80后也已经是20岁了,在一些相对偏远的中小城市,这个年龄的男孩或女孩都已经结婚,当此之时,事业和生活、婚姻和养育后代,完完整整地摆在了这一代人的面前。

这时候,我们不过看到的是,曾经让人炫目的80后作家、CEO、亿万富翁等等一系列令人羡慕的光环,不过是社会的绝少数宠儿而已。绝大部分的80后还要为生计去挣那几千元的月薪,踏踏实实地积累去追求后面的生活。尽管比较艰辛,但“80后”的朋友们还是很正常地、也很迫切地加入到购房大军中,而那些还没有攒够首付的“80后”们,也正在加紧努力、翘首以盼,目的都一样,拥有一套自己的住房。

作为时代的幸运者,80后可谓如鱼得水,有知识、有文化、有见识,而且比前辈们在同样年龄时培养了更加自主、更加个性、崇尚民主和自由的精神,而且在规则意识方面已经比60后、70后产生非常明显的改变,大多数80后在遵守游戏规则和法制方面体现出的自觉性是相当强的,同时又在否定权威方面表现出了相当勇敢的精神。但这一切并不能为他们的生活和事业提供多大的便利。因为房子的存在、因为事业成本的高昂,这一代又显得是那么的不幸运。在取消福利分房之后,在工作单位无力集资盖房之后,在各地经济适用房接连摇出小概率的连号之后,商品房成了大多数普通工薪阶层安家的唯一来源。但商品房是某些少数“先富者”击鼓传花的游戏,大多80后只能将全部的家当投入其中,甚至包括父母的部分积蓄,然后开始供养那70年产权、使用寿命未知的房子。

由于结婚生子与追求好一点生活的需求,1980年到1983年出生的人,对房子的需求已经到了相当迫切的地步,也正是因为购房,让这个群体的大部分人生活压力变得异常的大。如果没有高房价,可以用3—5年的收入买套房,不用拿父母的钱投入到购房中,那么80年后的生活将会轻松很多。但实际情况是,如今的大部分80后不吃不喝需要大概15—20年的时间才能把房贷还完。这过程中,还要承担教育、医疗、养老、社会公益赞助等种种支出方面的压力。

这种状况下,因为房子,我们害怕冒险创业,因为创业失败的代价可能是让我们破产;因为房子,我们不敢大胆地创新,因为创新的代价可能是让我们丢了工作;因为房子,我们被迫从父母那里寻求资金上的支持;因为房子,我们如何更好的培养下一代成了问题;因为房子,我们变得浮躁与功利;同时因为房子,我们的人情味显得越来越淡,我们的婚姻也与房子的有无密切地挂起钩来。

这是80后在房子和房价的大山压力下的生存状态,估计80后读来,能感受到其中甘苦。一个幸福的社会应该是一个多样化的社会。年轻人不仅要拥有房子,更应该拥有其他幸福的一切,比如家庭的天伦之乐、夫妻恩爱之乐、相夫教子之乐。但是因为有了房子,其他的幸福就不复存在,而且房屋本身和乐只有?当80后每天一睁眼就是数百元的房贷,他们还有心情去想念其他吗?

也许我们以前会想着为振兴中华而读书,也许我们会想着“为生民请命”,也许会努力地“为往圣继绝学”,但现在80后不得不更多地想着去弄一套房子,先小户型,然后精装大户型,继而要购二套房,一生为着房子而奔波,一生的理想在钢筋混泥土中蹉跎。

这是80后的悲哀,还是社会负重?是80后的尴尬,还是楼市走错了道路?是80后丧失了创造力,还是环境在阻碍他们往前走?也许这样讲有些严重,但现实情况确实比较糟糕。当我们骄傲地宣称GDP进入世界前三、我们的航天员在太空漫步时,我们的房价正和国际接轨时,殊不知我们丢失了国家的核心竞争力,那就是青年一代的创造力和发展力。而这种创造和发展中很重要的就是创业与创新,当80后人人为房子奋斗终生时,人人为房子所折磨时,这个国家只会生产房奴,而我们从事任何工作时想到的更多是金钱,而不是远景和远见。

房子本是头上遮风避雨的一片瓦,是蔽护家人的四面墙,但如今却成了投资者的玩具。在宽松信贷政策下,5倍以上的杠杆使得房子成为人人眼红的优质资产,也成了80后的枷锁。

能打破这枷锁,能够顶住房价这座大山,能在房价层层上涨中搏击,而且能够在付出金钱的同时还付出勇气,在支付当前的同时还透支未来,面对这一切,80后似乎岿然不动,胜似闲庭信步,这让我想起了挺过大地震的那位“坚强兄”,可歌可叹。

想那“坚强兄”,出身草根。诞生于成都彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家,不幸遭地震陷于废墟达36天,后遇成都军区空军某飞行学院战士刨出,遂获救,并坚强地存活。世人遂誉之“猪坚强”,更有志士称之“坚强兄”。后“坚强兄”再遇善人,建川博物馆馆长樊建川耗资3008元买之,并具名“36娃儿”,大名“猪坚强”。善人樊建川欲长期圈养之,及至仙逝。

何其神似!不过80后可别想着有哪位善人能够施以援手,最终的都得靠自己,经过了这层层大山的考验,头顶这高傲的房价,十重炼狱后,80后练就的毅力不仅可抵“坚强兄”,而且会远胜之。

当然,更多的80后要加入到“坚强兄”的行列中,有必要抓紧理财了,不然“坚强兄”的阵营中都看不到你,难啊,高房价下,80后为“坚强兄”这位偶像的存在而欢呼,终于找到了精神支柱。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017