注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

房价下跌对开发商的五大好处  

2009-08-06 09:52:18|  分类: 超明看房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/ 邓超明


    最近房价上涨势头比较迅猛,而且连续出了多个地王,各处的楼盘都憋着劲儿涨价,即使还没有涨的,也可能捂盘惜售,等着涨价那一刻的到来。他们没有为如此不正常的疯涨而担忧,反而大肆渲染并为其叫好。

    实际上邓超明认为,大家在这点上看得都不是很正确,嘴上讲出来的更有问题了,尤其是任志强等人士,房价的这种涨法不仅仅是对购房者的伤害、对民生的一种损伤、对社会和谐氛围的一种破坏,而且对于开发商本身来讲,也是相当有危害的,甚至可能是危险的。这种危害与危险体现在多方面,比如开发商的群体形象已经相当差,这会埋下对抗的隐患;公众舆论对房价的抨击已相当强烈,有千夫所指的态势,一旦政策风向有所逆转,则可能导致开发商将遭众人喊打。而且量价齐升的状况下,企业的竞争力培养自然无从着手,一旦房地产行业开发空间受挤,进军其它行业时这种脆弱的竞争能力将会暴露无遗,可能成“手无缚鸡之力”之徒。

    下面重点谈谈房价下跌后,对开发商可能产生的一些好处:

    1、房价下跌有助于成交量更大规模的上涨

    房价下跌虽然短期内会抹掉开发商的超额暴利,但是一个绝大多数人难以消费或者需要承担沉重债务的市场,很难说会有前途。只有让房价降低到合理的价格,刺激部分自住需求,推动成交量在现有基础上更大比例的提升,才能让房地产市场稳定繁荣发展,源源不断地赚钱。否则政府就不会鼓励开发商降价,敦促开发商一次性降到位了。

    2、房价下跌才能进一步提高企业竞争力,活得更久,赚更多钱

    在房价高涨的时候,几乎任何房地产企业只要通过政府公关、竞标等手段把地拿到手,然后把房子盖起来就有暴利可赚,也让许多企业失去了在大潮中搏击的勇气和能力,很多房地产开发商也只能赚到这一轮钱。而当房价下跌时,谁敢降、谁降得多、谁能支撑得久就越体现出企业的实力,也就越能占得市场先机。尤其是想在房地产行业以外的其它领域发展,这个时候就考念企业的竞争力了。其实现在国内大多开发商无论是在企业愿景和使命上,还是在管理和营销上,比较起信息技术、消费品、工业品等行业来,显得相当普通。

    3、房价下跌有利于房地产行业人才的成长,进而推动房地产行业健康发展

    近几年中大部分时间里,房产从业人员的日子都比较好过!业界流传的说法是:战略跟风跑、设计靠外包、策划靠抄抄、销售靠广告、客户不用找。故房产行业对其从业人员的 素质要求一般都比较低。究其原因是房价疯涨、投资火热、购房者如潮,而在房价大跌的态势下,房产从业人员必须改变自己以往的工作态度和方式,修炼内功,这样利于房地产行业人才的成长,只有行业里培养了一大批高素质人才,这个行业才能称得上是健康的,不然就是有问题的。

    4、房价下跌让无房者有机会购房、让有房者提升生活品质,这对改善整个社会民生,并进而改善开发商的群体形象是很有帮助的。

    如果房价下跌,将让许多无缘高房价的低收入群体有望买到房子,从整个供应来讲,现有住房的供应量还是可以满足相当一部分城市居民的住房需求的,尤其是当前的80后一代和60后、70后群体中还居住条件比较恶劣的群体,这对开发商的形象来讲,会是一个很好的弥补。

    虽然大家都是做企业,比如我以营销策划与顾问为一大业务,又开辟了休闲食品这样的产品线,也是为了经营和盈利,但人的一生,总不能光想着挣钱与物质利益了吧?如果国内房地产行业都是这样一批创业者和企业家,那是这个行业的失败。

    5、房价下跌有助于经济稳定和社会稳定,经济稳定则政策宽松,这样房地产企业才可能拥有一个相对较好的外部环境

    现有的高房价,已经把绝大多数的“刚性需求”变成了无效需求,同时也让那些已经得以释放的“刚性需求”充斥着不安,房价持续上涨已造成怎样的社会不满,这种社会不满的积蓄是否可能导致更多的矛盾和冲突发生,并且可能反应到其他一些事情上,成为某些群体事件的导火索。持续上涨房价无疑会降低市民的幸福指数,因房贷而造成的痛苦指数将上升,这必然不利于国民福祉的增进,对于行政来讲,无疑是失败的。
 
    而且对金融安全也将是一个考量,只有房价下跌到一定程度以便满大多数人的购买需求,确保稳定和谐的环境,从而获得一个宽松的政策和信贷环境,不然,开发商也很难从高房价导致的矛盾和不稳定中获得任何好处。

    如果房价能够相对地往下降,对开发商和购房者都会有好处,只可惜绝大多数人都沉迷于眼前的利益而不可自拔,对于长期的发展熟视无睹,这又有什么办法呢,房地产行业里想挣快钱的人太多了,急功近利者太多了。而降到什么程度,这个再另行讨论。如果继续按照目前这种大量投资搅局楼市的情况,房价要么大涨,要么大跌,很难由住房供给和居住需求的平衡而得出一个合适的房价数字。要让房价合乎民生要求,最好是将投资客从这个市场中驱逐出去,毕竟住房与消费品、工业品、软件、电脑、数码、建材、服饰、五金等行业完全不一样。

 


 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017