注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

大学生毕业8年后 买房最正常  

2009-08-03 14:15:39|  分类: 超明看房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 邓超明


    现在有一个现象值得注意,一些大学生刚跨出校门,或者毕业一两年左右,就在家里的资助下,把房子买了。然后承担起数十万,甚至百万元的按揭房贷,用十数年的时间去偿还。

就个人的生活方式来讲,这完全是无可非议的,人们都有在不违背道德和法律的前提下,选择自己生活方式的权利;但如果大家把自己放到社会、放到家庭去看,对这种行为就值得多思考一下了。
这个买房的时间有些早,可以适当往后面推延几年。

首先来看,正规的大学毕业后,一般年龄也是21、22岁左右,具备完全民事行为能力,应该自理生活,甚至应该给祖辈和父母们尽一些孝道了。这时候借助家庭的资金买房,而且长期用工资去还房贷,对于大多数人来讲,估计未来十多年时间里都很难给祖辈和父母们提供一些帮助,比如给他们一些生活费用,让生活上过得更轻松;安排他们到一些地方旅游或者一些业余休闲等,毕竟辛苦了那么久,应该获得一些安详的生活了。

但房贷会打破这种计划,不仅购房者自己的生活品质难以保障,而且何谈让父母安享晚年。这段时间内可以租一些相对便宜的房子。

而且大学毕业3—5年左右,绝大部分人的年薪很难超过10万,而前3、4年的年薪基本上是从3万、5万、8万这样的数字增长起来的,排除一些日常的用度,3、5年下来两个人的收入加在一起,可能也就积累了20来万左右,家庭可能还要支援个10万、20万左右,才可能在京沪深这样的地方按揭一套小户型。这是大多数人的情况,可能还有比这更差的,比如工资一直在5000以下徘徊,发生过几次间歇性待业的等,这样整体的收入就会更低一些。在这种情况下按揭,不仅会给父辈们带去很大的负担,而且还会给自己的未来生活埋下很多障碍与危机。

但观目前之情况,采用这种按揭买房的大学毕业生不在少数,这不仅给整个楼市造成了需求泛滥的假象,而且被开发商们很好地用到营销推广上去,对房价的上涨或多或少起到了助推的作用。

实际上,有必要那么着急买房吗?如果我们把时间再相对放长一点,把实力再积累得雄厚一些,一般在8年左右,也相当于30岁的时候,如果理财方面不出什么问题的话,按照正常的收入情况,最少也能积累到50万左右的数额,自身在职场里的竞争力和在社会上的资源也积累得相当差不多了,而且这过程中还能给父母们提供一些资金,何乐而不为呢。如果再把购房城市选到二、三线城市去,境况将获得更大的改善。

同时对整个楼市来讲,需求的释放是逐步的,而且拉长了这个释放的周期,必然会对房价上涨形成一种缓冲。谁也不能否认,供求之间的差距过大也是房价不断上涨的因素之一,而将需求释放的时间从原来的一两年拉长到3、5年间释放,情况会有一定的改变。

目前广受大学毕业生们亲睐的上海、北京、深圳等城市,即使把所有的住房拿出来,也不可能满足需求的,相当一部分人只可能到成都、重庆、武汉等城市安居;而在这些二线城市中,又会有相当一部分人只能到三线城市去安居。这种“购房的漏斗效应”不可能避免。

正是由于广泛存在的消费者的“有限理性”和“浮躁心态”,群体行动的不一致,所以2005年的房价与现在的比起来,已经是翻了一番的状况,导致在这种变化下去谈推迟购房,有点牵强的感觉。但如果购房者的“有限理性”上升到“相对理性”,或许2005年的房价上涨到现在,可能也就数个百分点而已。

当然本文面向的对象排除了很少的一部分做得相当不错的年轻人,他们可能很快达到了年薪20万、30万,甚至50万的程度,或者有些创业者,在3、5年内把企业做到数百万、千万的规模,但这个数量不会太多,尤其是年薪30万以上的,基本上还是屈指可数的。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017