注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

同胡总看怀柔别墅 感悟中小力量的成长  

2009-08-30 23:47:02|  分类: 楼市观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/邓超明

 

这周应邀参加了一场以“中国品牌生存之道”的专家研讨会,研讨会在怀柔的生存岛举办,主要应了“生存岛论坛品牌生存”的要义。

周六(8月29日)上午的时候,同互通科技胡总及其爱人到周边的两处别墅看了一下,一处是红螺湖别墅,一处是天恒别墅山,都在怀柔的红螺湖附近。从生存岛大门出来向右转,沿路直行,相距在10公里左右,看车行快慢,10分钟左右即可抵达。

看完别墅,再参加完研讨会后,有几点想法和感悟,有必要写下来,跟有兴趣的志士仁人探讨。

一是关于别墅与富人群体的扩大

红螺湖别墅紧邻红螺湖,从一个不太起眼的入口进去,有一段距离才到大门口,有一排楼直面湖水,项目定位高端,主要是面积比较大,近1000平米,价格最高的楼幢达1200多万,不过临湖的别墅据介绍已售完。然后整个项目向山延伸,后面的一排价格在600万左右,面积也就相对小一点。

天恒别墅山在红螺湖西侧,价格在200万~400万/栋之间,产品配备独栋和双拼两种,风格显得非常朴素,由于离红螺湖稍远,产品定位和价格便与红螺湖别墅有了一定的差距。独栋面积、均价比红螺湖别墅低了一半左右。

目前这两处购房者并非常住,多数是二次或者多次置业,以一隅见天下,可知国内的富人群体扩大得很快,而且富人中有部分人士的财富积累速度会更快、规模会更大。

胡总一家正着手购置一套郊区别墅,70后的人,事业方面也是有所成就,白手起家的创业者,目前在视频商用方面做得已有一定规模,如果在战略、策略和执行方面到位,可能成就一个有着远大前景的公司。而目前我们也正在商讨这方面的合作。而邀请他来参加这场研讨会也主要是探讨企业目前的品牌和营销策略层面如何突破,实现规模化的发展。而这个阶段的中小企业也正面临着飞跃的瓶颈。

二是关于住房的档次和中小企业扶持的话题

这场专家研讨会其实谈的也多是大品牌的稳健持续成长和国内品牌国际化的问题,主办方品牌中国产业联盟目前还算不上知名,不过这次在青岛举办“第三届中国品牌节”而获得了相当的成功,在地方政府、知名企业、专家学者的合作上打开了不错的局面,这种致力于推动品牌工作的做法,是值得鼓励的。不过面向的对象也基本上是有定知名度和规模实力的企业,比如营收在亿级以上的规模。像一些百万级、千万级的企业很难入流,可能只好当观众。

而到会者有艾丰、李肃、谢佩伦、杨继川、李永、郑新安、百汇长流等业内比较知名的从事营销类咨询、策划的人士,主要做的也是一些大企业,多是针对营销管理、广告一类的咨询策划,对中小企业市场的关注也是比较淡化的,其中部分人士可能甚至不屑于去了解。

其实我在品牌规划与推广、营销策划、招商策划推广及网络营销、顾问几个业务领域里,长期以来都始终专注于中小企业市场,主要是面向年营预算在几百万左右,甚至更少的企业,这就像开发商提供的商品房;而每年营销预算在数千万、数亿规模的企业,向这样的客户提供咨询与策划,基本上就如同开发商搞别墅与豪宅了;而几十万或几万的企业,则对应于经济适用房;而那类每年只能拿几千块钱或者没有钱做推广的企业,就相当于只能租房住了。

邓超明要在这里表达的一个观点是:中小企业需要更多的关注和智力支持,需要更快速的低成本成长,以便给社会增加更多的就业机会、增强社会的竞争力,同时能够确保整个商业和社会的相对公正,就如同有梦想和奋斗精神的草根阶层也需要获得更多的公平竞争和分享劳动果实的机会,而不是被垄断势力和社会的强势力量消灭于襁褓中,当然,机会与成功不是施予的,需要有梦想和奋斗精神的人们去争取、去创造,打破可能已经面临的瓶颈。

而在弱势群体方面,可能因为先天或后天的因素,导致自身的竞争力一般,则需要政府和社会的大力支持,而不是在“丛林法则”的胁迫下挤压这个人群的生存和发展空间。

三是有关年轻人竞争的起跑点和相对公平竞争环境、机会问题

一份公开信息显示,目前怀柔别墅成交客户里40岁以下的占了一半左右,有部分甚至还不到30岁。对于这个“有部分不到30岁”的信息,还是显得相当突兀,根据邓超明对整个北京创业圈和中小企业主的了解,能拿出几百万在郊区买别墅的80后白手起家者是是寥寥无几,而一大批“富二代”的情况却不可同日而语,多数在起步时融资相当快,或者是接规父辈产业,起点相当高。

可以预计的是不到30岁购置此类别墅的现象传递了这样一个事实:年轻人群体在竞争的起跑点上有了非常大的差别,而且差别会越来越大,穷者越穷、富者越富的“马太效应”不仅在企业间大小企业的竞争上显现出来,在人与人之间体现得会更充分,也即“贫富分化”,占社会绝对多数的草根阶层中缺乏资源实力,但又充满信心和坚韧努力的年轻人创业奋斗会越来越艰难。

 

 

超明·房策

房价飙升而事故不断 房地产应展开“严打”

 

 

超明·营销战国策

 

中国涂料企业援助计划

再战豆浆机市场需要练好“营销四力”

2009上半年涂料界的四大营销事件

邓超明:涂料概念营销新动向  

涂料营销2009:风暴,再现风暴

“脏乱”的成都小吃生意为什么好 

 

 

《成功创业者的28条戒律》伴随中国创业者铿锵前行

 

 
 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017