注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

房价下跌 “房奴”身份仍然难以改变  

2009-08-18 11:10:49|  分类: 楼市观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/邓超明

 


现在没有购房的一族都在期待房价下跌,以便尽快拥有一套自己的房子,完成房子理想,其实大家反过来思考一下,即使房价下跌了一定的比例,按照自己目前的状况,是否就能改变生活品质和事业状况呢?

其实,对大多数人来讲,即使是房价下跌了一定的比例,普通购房者的房奴身份仍然改变不了,道理很简单,在大中城市,现在一套房子的价格再降个百分之二、三十,也很少有人能够一次性拿出全部的购房款,都必然要通过几年,甚至十几年的时间分期还贷。

探寻大家期望房价下跌的诱因,主要就是首付款能够尽量少缴一些,同时买个让人放心和舒服的未来,缩短当房奴的时间,从而尽快能够从一家的收入中留足相对宽松的生活资金,让自己和家人的生活变得更好一点。这个愿望的实现,可以从控制成本上去做,其中一个主要的成本就是购房成本。

但我们来看哪些城市的房价可能下跌到一个比较让人放心的程度呢?这个不好一言而断之,但可以大致地判断出一个框架,如北京、上海、深圳等大中城市,在经济正常运行的情况下,房价下跌的空间还是比较有限的,各地的富人和全国的精英人才基本上都往这些地方汇集,这样的消费人群数量是越来越大,但可供应的住房面积是有限的,加上有大量的人持有多套住房,需求的持续走旺,而供给并不能超过这种需求,价格自然会被拉高。

提几个现象,大家就会清楚这种现实,一个是现在不少北京本地人或者外地进入的投资客,手中都会至少有2套以上的房子,多则达到数十套,这些房子用来干什么呢,大部分是用作出租,没有非常理想的价格,卖主根本不急于售出,而这个理想的价格自然是“高房价”;二是现在不少小区,尤其是商住楼,或者地段比较好的居民区,不断有公司入住,相信未来还有越来越多的创业者涌入经济发达的大中城市,这种租赁需求先是会带动当地楼市租赁业务的持续火爆,而其后又会带动购房需求的膨胀。个人认为,尤其是在北京、上海、深圳、杭州等类型的城市,确实越来越会成为富人的天堂,而这些富人也并不全是天生的,也不全是父母辈成全的,其中不乏通过努力而实现创富梦想的人。

而现在同时有另外一个现象就是,一些年轻人大学毕业后,在核心城市工作几年后发现购房成本太高,便转移到二、三线城市,在诸如石家庄、绵阳等城市安居,这可以化解核心城市高房价的压力,但必然会在一定程度上拉高这些二、三线城市的房价,进而会让本身在这些二、三线城市生活的人感到压力。这样一个循环下去,最终会扩散到三、四线城市,以及到县、镇一级,相当于一个层层挤压的形势,这就跟职场里的竞争一样,从总经理到总监,再到经理,到主管、普通职员,所享有的权利、办公场所、薪酬、福利等,呈现金字塔结构。在购房这个问题上,购房者也是避免不了这样的结果,物竞天择,适者生存,无论什么时候都是适应的。这个时候就需要公共机构做了保障了,主要是在公共福利、社会竞争的公平保障、民生关怀、游戏规则制定与监督等方面要做到位,化解可能因贫富差距与阶层导致的冲突和矛盾。

回到“房奴”这个说法上,这个词从诞生开始就受到了大量普通百姓的认可,它确实既反映了民生状况,但同时也是一种自我嘲讽,其实完全不需要这样的嘲讽与标签。因为社会中的每个人,包括开发商自己,都是某种物质的“奴”。举个浅显的例子,做企业的创业者们,包括那些开发商,可能承担着数十万、百万、千万,甚至数亿、数十亿的贷款,这其实也是一种“奴”的体现,或可命名为“银奴”或者“贷奴”,比起普通百姓们因购房而承受房贷的情况,应该要严重得多。还有提前透支购车、贷款创业者,其实也是“奴”,承担的压力也并不小,但大家很少能看到有创业者和企业家因资产负债率高或者债务累累,或者一些创业者冒风险贷数十万、数百万资金创业后,而将自己视为“奴”者,这其中,应该就是一些差距的体现。

如果一直纠缠于房价与房奴这样的事情,不如多想想如何通过提升自己来改变现状。大多数人之所以喜欢打上“奴”的标签,与其是一种无奈与怨恨,更多的是一种自我放弃,即使摆脱了房价的束缚,而接下来还会成为更多东西的“奴”。

 

 

超明·营销战国策

邓超明:中国涂料企业援助计划 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017