注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

邓超明:要将住房从投资品的陷阱中解救出来  

2009-08-13 23:06:52|  分类: 楼市观澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


文/邓超明


住房本身兼有可消费与可投资的双重属性,那些拿来卖的房子,究竟算是投资品还是消费品,边界往往是不清晰的。其实这是一件非常重要的事情,住房的具体属性对整个市场的影响是非常关键的。

当然,从目前的状况看,住房作为投资品而存在的现象是非常普遍的,与其作为消费品的存在可以二分天下。但正是投资品身份的存在,不仅对楼市的理想和健康,而且对整个民生都产生了很不利的影响,可说是危害甚巨。

危害之一:大量投资客拥入住房市场,炒作房产,已经推高了住房需求,这种并不真实的需求毫无疑问地被开发商所利用,扮演了推高房价的关键角色之一。这种结局很严重地伤害了具备真实居住需求的购房者,而且对于那些资金非常有限的普通百姓,这种被推高的房价无疑是一场噩梦。

房价高企不下,大家都在找原因,其实在政府、开发商、购房者等多个角色中,我们都能找到一些蛛丝蚂迹,但住房作为投资品入市,炒房行为无疑是非常关键的一环,应该引起注意。

危害之二:投资流向楼市而不是更多需要资金的领域,这是一种很不正常的现象,必然不利于如互联网、创意文化产业、软件及一类投资回报缺乏较高保障的行业,对投资人来讲,无可厚非;但对各个产业的发展来讲,又是一个怪胎。

很明显的例子,这十来年国内一些高新技术企业,都是从国外的风投或天使投资那里拿到创业资金来孵化项目,或者在快速成长阶段时也多是从一些国外的VC或PE那里募集资金,很少能看到国内哪个投资机构或天使投资人成功地孵化出几家上市公司。

而那些在楼市嚣张多时的温州炒房团、山西煤老板们,在国外这些VC与天使们面前,就显得跟侏儒一样了。而在平时和我们自己的身边,普遍存在这样的以房子作为主要投资品的例子,笔者身边认识的几位千万级资产以上的老板,在互联网、管理咨询、软件等领域投资了2、30万后,发现赚钱的期望不太有保障,便逐步撤消投资,最终都流向了楼市,现在这些老板手上平均都持有三套左右的住宅,地段都在京城三环地带,而且面积大概都在200平米左右。

当然,资本是逐利的,倾向于安全性较高的、投入产出比不错的,而且投资哪些领域和哪些项目也只是投资人权利范围内的事情而已,但这种对商品住宅所表现出的投资偏好和投资取向绝对不是一件值得欢欣和鼓舞的事情,至少从一个侧面反映出国内个人投资市场的初级和稚嫩,也反映出中国富人阶层的整体堕落。要说弱势群体要走的路很长,那么中国大部分富人要走的路也不短。

当然,这其中也诞生了一些像雷军、周鸿祎、刘耀伦、李开复、刘晓松等成功人士在尝试做天使投资人,虽然手中的案例还很少,但走出这一步,也向传统行业里走出的富人们提供了可资参考的榜样。

危害之三:住房作为投资品,由于大量投资涌入楼市,制造出楼市的繁荣景象,但楼市的任何不利现象同样会引起投资者结潮水般退出,导致房地产市场的不稳定,甚至是衰退的打击,这不仅对关联行业的发展造成比较大的波动,同时对整个金融系统都会产生影响。

其中的道理很好讲,投资客购房是为了追逐更高的利益,实现资金的保值增值,如果一旦楼市出现衰退的迹象,房价出现下跌的态势,就如同2008年下半年的情况,那么不少投资客同样会集中抛房、退房,甚至无法承担房贷,整人市场的则会陷入到持币待购的观望气氛中,这时候的楼市必然面临比较严重的危机,进而影响到建材、家电等相关行业,而银行放了大量的债务在外面,则可能产生更高比例的呆坏帐。

危害之四:加剧贫富两极分化,引起社会不满情绪变得更加严重。

大量富人将资金用用购买房子作为保值和增值手段本身无可厚非,目前我国有股票、期货、换汇的市场等资本市场,但这些市场是完全的投机市场,波动很大。对大量只是希望存量资产能够“保值”的高收入阶层来讲是不合适的。于是很多高收入群体自然选择既安全有有保障的房产市场作为投资的首选目标。

但这个时候,我们千万不要忘了中国人的文化本质和住房的特殊性,正因为这种特性,就决定了住房不应该被大量富人用来“囤足居奇”,不能以投资品的身份而存在。我们可以没有空调、冰箱或电视、电脑,照常结婚生子,但很难在没有住房的情况下就去办这些人生大事。租过房的人对此必然有深刻的感受,自己拥有处置权的房屋与临时租赁的房屋,其差异是非常明显的。而从这其中,我们看到的是什么?很简单,四个字:贫富分化。

而大量富人继续采取投资住房以实现资产保值增值的策略,必然会导致贫富两极分化越来越严重,一边是坐拥数套住房、掌握价格涨跌和房子处置的富人,一边是居无定所、辛勤工作而收入菲薄的穷人,这其中可能产生的矛盾并不是几篇理性分析的文章就能解决的。更何况,这根本就不是一个正常的社会,百年前、数百年前、数千年前仁人先贤所提出的“民生”、“大同社会”还不过是“乌托邦”的再现,这是国人的悲哀,也是社会进步的悲哀。不过这种局面必然会在现在崛起的又一批志士仁人的手中去改变、改进和改造。

还原住房的本质,迫在眉睫!还原住房的本质,是寻求民生关怀与楼市健康繁荣的最佳策略!

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017