注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

邓超明:九问中国楼市  

2009-08-12 20:54:10|  分类: 超明看房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/邓超明


“新生代武侠美女小说家”沧月在《镜 ?双城》中的《击铗九问》:“问天何寿?问地何极?生何欢?死何苦?人生几何?何为正?何谓邪?情为何物?苍生何辜?”而今中国楼市,何尝不面临着“九问”。

一问楼市:涨价几时休,居者有其屋的梦想何时能够实现,民生何辜?

市场化的步伐和调控政策的模糊让楼市一直都喝得很“高”,不休的涨价已让人们麻木,而“居者有其屋”对于普通老百姓来讲,逐渐地像一个美丽的成人童话。

二问中国楼市:应该走一条有限市场化的道路,还是有调控的市场化,或者是完全市场化?

房地产市场由于其特殊性,必然不能像家电、建材、食品、饮料等行业实行市场化的手段,而且有调控的市场化也已经显现出了其脆弱性,有限市场化的道路应该进一步明晰。如果说只有少部分人能够享受到房地产市场化所带来的好处,而大部分人却需要为此承担沉重的代价,则这种市场化是值得反思的,任何的施政策略都应以改善绝大多数人的民生为指南。

三问中国楼市:难道就无法遏制你一路狂奔的步伐?谁会给你套上缰绳。

其实也并不是无法遏制,比如提高首付比例、二套房限制等,把房子从投资品的定义上解放出来,情况会有很大的改观。现在国内楼市的需求构成中,投资品的角色发挥太大的威力,把这块威力降下去,才会体现出楼市真正意义上的供需状况,这样博弈出来的定价也更公平一些。

四问中国楼市:中国房价谁说了算?房地产商?消费者?政府?投资客?

其实任何一个市场中都存在多方的博弈,博弈结果的一大重要表现就是供求、价格等体现,中国楼市的博弈,近几年来,消费者肯定是处于绝对劣势的一方,房地产商通过楼市的繁荣是实现了飞跃式增长,诞生的多个房地产富豪是最明显的表现,而投资客既搅乱了市场,更挤占了普通百姓的生存空间。

五问中国楼市:走了邪路,跑偏了路线,为什么死不悔改?

当一个市场成了少数人狂欢的地盘,成了大多数人负担时,这个市场是不正常的,但大家赚钱红了眼,很难去校正,就会朝一个错误的方向始终跑下去,直到“撞了南墙”。

六问中国楼市:老百姓为什么总是陷入房价圈套?

高房价已经成为既定事实,而让老百姓最为不安的是“在高房价基础之上的高增长”,眼看房价节节攀升,买还是不买?“稳中有升”的调控政策基本上为中国楼市定了基调,再加上很多人对市场的鼓吹,于是,有些坐立不安的购房者就显示了“奋不顾身”和“当机立断”的勇气。这种从众效应产生需求膨胀结果,进而推动了房价难跌。

七问中国楼市:房子的利润到底有多少?政府、开发商、建筑商们各自分利多少?

房子的成本和利润,一直没有比较专业权威的数据公布,多数是一些分析师和评论员在发表看法,有的算出来开发商赚不了多少钱,有的数据则显示房子的利润高达50%以上。众说纷纭,邓超明认为,在多个行业的成本与价格透明化情况下,房子还保持这样的模糊状况,其实本身就不是市场化。

八问中国楼市:房地产绑架了银行和政府,谁之过?

中国的房地产价格形成机制中,经济因素到底占多大份额,这个很难说。由于房子成了一种重要的投资品,其价格形成并不是真正意义上的供求博弈使然。楼市有点风吹草动,看一些地方政府的举措,就看得出来房子这东西不但牵动老百姓的神经,而且都还挂在官员们的意识中。信贷政策、首付比例、贷款审批等,都应该有些反思,国民经济的重要支柱变成了房地产,这是很可笑的。同样地反映出在信息技术、创意产业等方面的投资与成长之力之不足,看看国内有哪几家新技术企业是由国内的投资孵化出来的,就很容易明白这个道理了。

九问中国楼市:你能掌握自己的未来吗?

房子是80后这一代人很关注而且每天努力工作争取的一件东西,目前大多数人还未实现这个理想;房价已然成了饱受抨击的对象,大多数购房者目前还只是无奈地忍受,作为一个关系民生的产业,谁也不能无视这些现象的存在,肯定会有一种调整、有种改造,这种来自外部力量的推动将不是楼市自己所能主导的。

 

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017