注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

陶瓷新产品推广的FEA模式  

2009-12-13 16:51:41|  分类: 建材营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赢道顾问 邓超明


    陶瓷行业的新品推广呈现出越来越频繁的态势,以前一年里,或许只有十来个新产品比较有卖点,现在则完全变化了,从数量上讲,一年内大概有几百个新产品推广;从卖点上讲,基本上大多企业的陶瓷产品拿出来,都有其设计上、技术上或者功能上的独特价值;而且从推广力度上看,企业需要更多有杀伤力的推广创意和推广手段。

    其实现存的推广手段也比较多,企业遇到的问题如何取舍,以及如何在手段上进行创新。一是在电视广告、户外广告、店面推广活动、网络广告、搜索引擎、FEA推广等多种策略和手段中,选择哪些,又如何进行组合,从而实现最大化的效果,是第一件很有挑战的事情。另一方面则涉及到创意的问题,比如广告词、广告画面的设计、广告视频的拍摄、店面活动主题、网络广告的创意、FEA里的话题创意、事件创意,以及网络活动的创意等,而且这些创意要准确地传播品牌的价值、产品的价值,最好能够引起广泛的轰动效应。

    正是这些细节问题,考验着行业营销人的智慧。这里主要谈谈赢道顾问一直倡导并践行的FEA整合营销传播模式,这是我在2006年—2007年期间提出并且逐渐完善的。从2007年开始,这套体系已经在陶瓷、涂料、小家电、软件等多个行业里获得了50多起成功的应用,整个体系也越来越成熟,具备了更高的营销杀伤力。

    FEA整合营销传播里的“FEA”是三个单词的首字母组合,即“Focus”、“Event”、“Activity”,分别代表着“话题”、“事件”、“活动”,也就构成了三种营销方式,即话题营销、事件营销、活动营销。整体地来讲,我们对其定义是这样的:主要依托互联网传播渠道展开的话题营销、事件营销及活动营销;通过多种话题、事件、活动的组合运用、持续展开,并依托多种互联网传播平台与渠道,采取文字、图片、声音、动画、视频等多种形式,进行推广内容的多样化创造、海量式投递、互动式参与及病毒式传播,无限地扩大品牌和产品信息的目标受众到达范围,加深品牌和产品在目标受众群体中的印象,与目标受众形成深度沟通,诱发目标消费群体对品牌产生信任,对产品产生兴趣,形成购买意向,促成购买行为的发生。

    这种模式放到陶瓷行业里,也是非常适合的。其实在近几年中,大家都在这样零散地操作,比如话题营销方面,一些企业围绕企业的实力和市场优势、产品的技术卖点、高级住宅装修、生活潮流、设计趋势等多种话题进行媒体方面的新闻传播,同时偶尔也有企业在一些目标论坛里做一些推广工作。但问题是很缺乏系统性。对效果的评估也就很模糊。其实,从简单的层面讲,赢道顾问在话题营销方面能够延伸成七、八种路数,比如围绕品牌和方面产品设计传播话题,通过媒体进行发布,获得容易被受众看到的推荐位置,一般都要保证每天有20家左右适合的网络媒体参与,并且在搜索引擎中能够及时通过特定的关键词搜索到,这只是简单地公关环节的事情;二是设计专门的论坛主题大帖,或巧借目前热门事件,或者标新立异,或者借势名人名品,在恰当的网络社区中激发讨论,吸引到数十万、百万的浏览量和数万级别的受众参与,同时还会做到论坛的覆盖量,比如一般会保持每天100家论坛以上的覆盖;同时还会涉及到博客的分享、设计师的点评、专业人士的观察、消费者的家装体验等。

    这话题营销方面,陶瓷企业还有很多东西可以挖掘。上面只是一些简单地方式方法的罗列。针对玻化砖、健康石材、抛光砖、天然石材,或者其它一些新产品,各自所要设计的创意都会有一些差别。

    而在FEA整合营销的“E”与“A”方面,陶瓷企业在地面上做得是相当多,并不缺乏经典之笔,但在网络事件的传播及网络活动的操作上,还是没有显著的行动。就目前情况看,陶企可以走比较稳妥的办法,在地面的事件、活动推广展开时,网络层面的支持要到位,如果创意和执行都漂亮的话,效果必然是不可忽视的。不从其它方面去谈,只看现在陶瓷的消费群体分析,即使是高端住宅的装修中,通过网络获取信息的群体已经占了不小的比例。

    从宏观的套路上讲,节庆、展会、历史纪念活动、慈善活动、突发事件、竞争者、文化事件、环保事件、行业争议、明星代言、独特观点言论、最新陶瓷技术、行业研究报告等都可能成为普通性的事件,也可能做一些出位的方式。而网络活动的套路也比较多,比如面向消费者征文;邀请博客分享陶瓷使用体验,组织“百博大战”;拍摄家居照片与家居生活,集中分享与多渠道传播;网络评选,如健康品牌、最受消费者欢迎品牌、最具竞争力品牌、最具发展前景品牌等;网络新闻发布会;网络招商会;促销活动的专题站;进行代言人或者其它主题的网络选秀等,都是比较常规的做法,但在做个性化地创意时,必然会有精彩的表现。

    有一点要肯定的是,按照FEA推广的路线去运营,已然超越了我们现在游击式的做法。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017