注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

从房子房价看两代人的压力和机会  

2009-11-03 23:30:56|  分类: 房地产营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/赢道顾问  邓超明

    网上有些观点认为现在的机会越来越少,上行的通道越来越窄,80后面临的压力越来越大。出现的一些帖子形象的描述了这种现状。

    其实,我们向几十年前看,不难发现,每代人生活在这个世界中,都承担着压力,压力基本上没有大小之分,只是各代人之间所处的社会背景和所面临的压力有所差别而已。

    有人讲以前是福利分房,房子的代表意义不像现在这样“高高在上”,年轻人所承担的压力小,其实大家看看那时候的居住条件是怎样的,城市人口有多少,生活水平状况,比较之下就能发现还是现在的情况要好,虽然要耗掉2、30年的精力去还贷款。

    而且几十年前的人们也有对应的压力,以“三大件”来讲,70年代要有手表、自行车、缝纫机 ,没了这三件,仍然上不了档次;80年代则发展到了彩电、冰箱、洗衣机,是否买得起这三大件,折射出了家庭条件的差别,国人开始了对物质生活的强烈追求。20世纪90年代中后期,电话、空调、计算机成了三大件,而当下,“三大件”的内涵则上升到了汽车、商品房、休闲旅游度假或度假别墅类产品。从表面上看,最后的三大件最昂贵,实际上放在对应的经济水平下,70年代的那三大件与当前的三大件没有多少差别,何况那几代人还要承受来自政治生活方面的压力,远不如现在的自由开放。

    从机会来讲,可能房价的高涨占了家庭可支配收入的大部分,导致无法大胆地从事一些创业或投资活动,加上一些垄断企业、寡头企业及权贵阶层、既得利益群体的产生,挤压了草根群体的崛起。实际上,这是一种短视的见解,无论哪个时代,上行通道都属于最有勇气、智慧的人士,即使有那么一群既得利益者,最终也都是唯新崛起的“冲浪者们”马首是瞻。何况几十年前的人们,做事情时会遇到非常多的束缚,经点商都可能遭遇牢狱之灾,大多数人都是“淌过泥沼”走上了“黄金海岸”,就如同今天的高房价一样,能够“淌”过这道泥沼,则可能摆脱“房奴”的束缚;如果淌不过,又有什么办法呢,唯平常心对待。

    从下半年还剩的这几个月看,房价下跌的可能性很是渺茫,而且明年如果经济发展形势保持得好,复苏上行,那么楼市的情况也不会糟糕,大家谈得更多的也许是房价以什么样的速度上涨,而不是下跌了。何况中高收入群体的增长一直保持着较快的速度,比如以机动车增长来看,2009年8月底,我国机动车保有量已达到1.8亿辆,而北京从9月份至今,连续七周都保持了超万辆的增长数量。其中尤以私人小客车的增长最为迅猛,今年以来私人小客车增长量占机动车增长总量的八成。

    从2003年到现在,一直在争论,在争论中房价翻了2、3倍,有的楼盘甚至翻了5倍以上,这种高房价及住房需求带来的压力,这一代人是避免不了的。也许经历这种重压之后,我们能够寻找到更好的解决方式,让大家生活得更轻松一点。这也许是新一轮房改的任务和使命,也是百姓的希望。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017