注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓超明·鹰飞道扬

领跑中国网络整合营销,致力于改变、改进与改造, 中国企业最佳营销伙伴

 
 
 

日志

 
 
关于我

邓超明,赢道营销顾问机构总策划,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理、大材网CEO,创建有F4话题营销、FEA及FEAVA、F6网络整合营销和“营销四力”、互联网营销价值链、互联网营销竞争力指标体系、客户引流18套兵法等数字营销系统。 拥有十二年互联网营销实战经验、八年营销项目管理经验、50多家企业网络营销项目实战经验、上千名互联网营销实战人员训练和管理。已出版四部专著《网络整合营销实战手记—让营销卓有成效》、《赢道:成功创业者的28条戒律》、《网络整合营销实战手记》等,设立有奖学金公益项目。

网易考拉推荐

房价的涨势正在加剧贫富分化  

2009-11-18 10:46:20|  分类: 明察营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赢道顾问  邓超明

 

    《圣经·新约》的“马太福音”中讲“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”这句话后来发展成“马太效应”,在教育、经济、文化等多个领域里都有应用。很准确,也非常经典,很多种行业和领域里的现象几乎都可以用它来做概括。“穷者益穷  富者益富”的现象放到房地产行业里来讲,也是非常贴切的。

 

    最值得注意的是,房价的高企不下,及其疯狂的涨势,正在加剧贫富分化现象的严重。而且,可以分析得出的是,高房价必然会使得中国的贫富差距更加扩大,同样收入,拥有和没有房产、拥有多套房产和仅有一套房产者将形成资产上的差异,在城乡之间、在不同的城市之间,甚至在同一座城市的不同区位上,所存在的贫富差异将随着房价的提升不断扩大。

    富有的阶层将掌控越来越多的资源,最终形成一个牢不可破的、抑制草根阶层崛起的“天花板”,不仅如此,在生活品质上的差别将变得越来越明显,富裕家庭或许会为了客厅的装饰材料用卓远的健康石材,还是兴辉的石立方玻化砖而取舍不定,同时也或许会为了买宝马,还是奔驰而犹豫不决。但大量的草根阶层,则可能会为了在临近市区的地方买50平米的房,还是在郊区买90平米的房而踌躇。这还不是最重要的,最让人感到有问题是,草根阶层通过努力奋斗赢取“崛起”机会的概率越来越小。

  财富将更多地向富裕家庭转移   家庭间的贫富分化正在加剧

    居民的财富可以分为三个部分:当期收入、动产和不动产,其中不动产包括房屋、土地等。拥有丰富的资源的富裕家庭大多在投资房产,以北京、上海、深圳、成都等地为例,根据房屋租赁市场的情况看,拥有2、3套房及以上的家庭不在少数。而一些专业的投资客也正在楼市里折腾,炒作房价,从中谋利。

    由于低收入家庭大多没有房产,或者房子比较差,如果房价上涨的速度高于工资上升幅度,房价和当期收入比例越来越大,导致低收入家庭在购房、还贷等方面都会遭遇相当大的难度。高收入家庭往往会购买高品质的房产,并且往往拥有多套,其资产总量正迅速增长,必然会造成与低收入家庭之间的贫富差距。尤其是对于绝大多数缺乏背景资源的年轻人来讲,进入大城市安身立命的难度将增加,甚至对于后面几代人的贫富分化也是起到了加剧的作用。

    从开发商的层面讲,一个项目下来大多很顺利,盈利基本上都在数千万、数亿之上,而里面的购房者将承担十年、几十年的还贷付息。相当于几个人的财富剧增建立在上千人未来数年的财富牺牲基础之上。

    由这种直接性的财富分化加剧,将引起连锁效应,影响到更多的生活品质层面的内容,比如说教育、消费、旅游、休闲、日常的居家空间等,在各个细节上都会有鲜明的体现。

  财富更多地向城市转移  城乡二元结构加剧

    近年来中小城市房价的上涨幅度要明显地落后于大城市,而农村和边远地区的房价并没有太大的变动,农民的收入增长在城市的房价面前,不过是九牛一毛。显然,在房价飞涨过程中,居住在城市中的居民所拥有的资产总值逐步上升,而农民和边远地区居民的资产变动并不大,城乡差别和地区差距将随之扩大。

    同时,房价持续高涨已经吸引了非常多的资金进入,不仅是财政投入,还是市场行为,这并不是一件大好事,当大量资金从产业投资转移到房地产之后,人们偏爱一些高回报、高风险项目,整个社会风气趋于浮躁,急功近利。何谈创意产业日新月异、何谈技术创新傲视全球!

    这种现象有必要进行适当地遏制,地方政府必须加快保障性房的建设力度,同时采取措施控制住房的投资比例,减少住房的投资属性。在各地的施政目标中,在关心GDP的过程中,更应该关注地方政府确保民生工程投入的财力物力,避免房价飙升引发的贫富分化问题。

 

更多精彩:

设立佛山营销工作站

陶瓷品牌如何打破格局 超越竞争

 

《成功者的28条戒律》伴随中国创业者铿锵前行

 

聊聊蜗居:宋思明不悲情 海藻也不贱

 

 

  评论这张
 
阅读(6180)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017